当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作 > 正文

定西市安定区:“三级人才链”成为乡村振兴“生力军

发布时间: 2019-09-24 09:01:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

        近年来,定西市安定区结合自身资源禀赋,以实施乡村振兴战略为契机,打造“高层次领军人才+高素质中坚人才+高技能专业人才”三级人才链,为乡村振兴注入新动能。

        一是注重高端引领,引进高层次领军人才。坚持把科技创新驱动和强化人才支撑作为推动全区经济社会发展的战略性资源,按照“十百千”引才计划,以甘肃民祥牧草有限公司、定西三牛农机有限公司、甘肃扶正药业科技有限公司等龙头企业为平台,先后分别组建中国工程院院士任继周、罗锡文、孙燕“院士专家工作站”3个,并依托院士专家工作站建站单位,成立“甘肃省人才培养基地”3个,柔性引进高层次人才12名。

        二是注重实际效应,汇聚高素质中坚人才。坚持“不求所有、但求所用”的原则,鼓励引导民祥牧草、巨盆草业、蓝天淀粉、薯香园、高强度螺钉有限公司等企业主动对接兰州大学、甘肃农业大学等高等院校,致力破解全区特色优势产业发展瓶颈,积极开展校企合作,先后在宁远、香泉、团结、内官营等乡镇,建立马铃薯、草牧、蔬菜三大产业校企合作联系点11个,引进国家、省级科研团队8个、高级工程师14名、研究员12名、博士研究生15名。

        三是注重本土培育,壮大高技能专业人才。按照“乡有专家服务站、村有技术服务岗”的要求,通过村级调查摸底、乡镇核实推荐、区委人才办审核认定的步骤,将有技术、会管理、信息通的“土专家、田秀才”分门别类登记造册,建立了12384名农村实用人才库,评定职称人员5800余人。在此基础上,依托19个乡镇新时代文明实践所和306个村级新时代文明实践站,建立专家服务岗325个,采取“就近就地、村社为主、农学互补”的措施,统一调配到田间地头、生产一线开展种、养、加、销等实用技术服务指导。(耿璇钰)

 

        来源:安定党建网

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved