当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作 > 正文

安定:汇聚科技人才 助力脱贫攻坚

发布时间: 2019-10-29 08:21:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

下派”原则,深入实施科技特派员制度,用科技助力脱贫攻坚。

创新载体,构建利益共同体。安定区以实施项目为载体,鼓励科技特派员深入到科技示范点、企业、科技示范村、示范户中,与企业、农户建立利益共同体。引导科技特派员通过基层创业,组建专业合作社、协会和企业,开展科技指导、技术咨询服务,培育、扶持、提升农业特色产业,提高农产品的市场竞争力,不断提升科技服务“三农”的能力。截至目前,全区共组织下派科技特派员223,培育科技特派员创新创业利益共同体20,组建农村经济合作组织或专业协会67个。

积极培育,强化示范点建设。安定区以点带面,加强规模示范点建设,建成科技特派员创新创业示范基地20,建立培训机构36,积极引进农作物、禽畜新优品种,根据每名科技特派员自身专业知识和技术特长,在全区各示范点开展试验研究、新技术推广应用,不断壮大农村生产经营主体,实现小生产与大市场的有效对接,重点扶持和培育一批优势特色农产品专业合作社,提高农民组织化程度和抗风险能力,并做好全程跟踪服务。

注重培训,发挥传帮带作用。安定区依托市、区科技特派员培训,积极组织科技特派员参加各类业务培训,不断更新自身业务知识储备,同时,围绕全区特色优势产业开发,开展以农业科技致富能手、科技示范户、民营企业经济人、农业技术员等为主体的科技培训,通过举办培训班、现场指导、一对一帮扶等多种途径进行技术、管理、科技等知识的培训指导,引导群众转变传统思想观念,调整农业产业结构,推动主导产业长足发展,努力打造“一村一品”的种植经营模式。  李佳

 

来源:定西日报

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved