当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作 > 正文

安定区搭建三个平台夯实农村实用人才服务脱贫攻坚工作基础

发布时间: 2019-11-27 08:52:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

安定区将培育壮大农村实用人才队伍建设作为助力脱贫攻坚的有效举措,不断探索规律,把握特点,拓宽思路,创新机制,为决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴提供了强有力的人才支撑和智力保障。

搭建人才选拔平台。由区委人才办牵头,各相关部门把具有种殖、养殖、加工等技术的专业户、示范户,具有一技之长的能工巧匠和文化艺术类人才,具有经营和管理经验的企业经营人才、农村经纪人和农民专业合作经济组织带头人等,分门别类登记造册,建立实用人才档案,实行统一管理,不断夯实农村实用人才队伍基础。

搭建人才培养平台。按照“一个牌子筹建、一个基地整合、一个平台报账、一个方案落实”的思路,在定西理工中专加挂“定西市安定区技能人才培训基地”牌子,建立了以实用技能为主、工种齐全多样的综合性培训平台。同时,围绕全区特色优势产业,建立了种植、养殖、加工、销售为主的14个实用技术实训基地和以电商、物流、农机、编织、机械为主的6个职业技能实训基地,整合人社、扶贫、农业、妇联、工会、民政等部门的各类培训项目资金,从农业、畜牧、农机、林业等部门和龙头企业、专业合作社遴选专兼职教员、各行业专家158人,建立了全区统一的技能培训师资库,为全区各类实用人才和技能人才实施精准培训提供了保证。

搭建人才创业平台。充分利用马铃薯、草牧、高原夏菜等特色优势产业,大力发展农业科技项目和产业基地建设,形成“企业+基地+农户”、“企业+合作社+农户”等形式的产业扶贫模式,推动了产业规模化经营,健全了各类新型农业经营主体和贫困群众的利益联结机制。目前,全区已鼓励支持842名农村实用人才领办、创办家庭农场和农民专业合作社等新型农业经营主体687家,带动周边贫困户24000多户,建立马铃薯标准化生产示范基地32个,牛羊标准化养殖基地区(场)150多个,牧草种植基地46个,带动贫困群众稳定脱贫的效益明显。

 

来源:定西市委组织部

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved