当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作 > 正文

安定区“四抓四促”提升人才工作支撑力

发布时间: 2019-12-03 11:05:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近年来,定西市安定区不断创新人才工作机制,完善人才工作措施,努力在人才引、育、用、留等方面下功夫,为全区经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

抓机制创新促人才引进大力实施招才引智工程,加大对教育、卫生、农业等行业系统急需紧缺高层次人才的引进力度,赴西北师范大学、陕西师范大学等重点高校引进人才,落实人才津贴、租房补助等保障政策;结合省市招录要求,有计划做好公务员和事业单位招聘工作,充实乡镇一线人才队伍。同时,完善“柔性”引才机制,采取兼职、短期聘用、项目合作与攻关、担任技术顾问等形式,协调中国农业科学院、甘肃农业大学等专家、教授与产业龙头企业建立合作关系,提升企业科技创新能力。近年来,全区已建立院士专家工作站3个,柔性引进高层次人才12名;建立校企合作联系点18个,引进国家、省级科研团队8个、教授及高级工程师33名、研究员23名、博士研究生13名。

抓教育培训促素质提升依托东西部协作交流合作、农民田间学校、“名师名医”工作室、电子商务进农村等平台,采取“走出去、请进来”的方式,聘请省、市专家对各类人才进行专业培训、技术指导,组织优秀人才赴山东、内蒙等地考察学习,支持和选派有发展潜力的中青年党政和专业技术人才到福州市台江区挂职锻炼、学习交流。加强校地合作,建立以高校为“培训基地”、以用人单位为“实习基地”的联姻关系,大力推广“订单培训”“定向培训”新模式,主动培育一批紧缺的本土人才。今年来,共举办各类人才培训班20余期、培训各类人才6000余人(次),组织500余人外出考察学习,选派4名领导干部赴外挂职锻炼。

抓平台搭建促作用发挥树立德才兼备、重实绩、重基层的用才导向,结合“双百四联”助力脱贫攻坚行动,引导涉农科技人才向乡镇基层一线流动。围绕全区脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设等重大任务,统筹年轻干部和“三方面”干部的培养,开展不同领域、不同层次的轮岗交流锻炼;对敢于碰硬、敢想敢干、在基层一线表现突出的优秀干部,给予优先提拔、表彰奖励。扩大选人用人视野,结合“双进双促”模式,将各类优秀人才推荐提名“两代表一委员”、优秀返乡创业人员选任村“两委”班子。今年来,共选派70余名科技人才到基层一线开展技术指导,选派417名区直单位干部开展驻村帮扶,171名致富能人进入村“两委”班子。

抓环境优化促人才集聚。结合省市关于党员领导干部服务联系专家有关要求,结合重要节日活动,区四大班子领导通过走访、慰问等方式,为优秀人才解决工作、生活等方面的困难和问题。依托安定区电子商务创业园、定西市陇中合益实业联合商会组建了占地约2000余亩的“安定电子商务创业”、“定西联合创新工场”等众创空间,入驻企业69家,集聚各类技术人才1200余人,切实使各类人才创业有机会、创新有条件、发展有空间,为全区打赢打好脱贫攻坚战提供了有力的人才支撑。(李世福)

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved