当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作 > 正文

安定区建立“三项机制”念好念活东西部扶贫协作“人才经”

发布时间: 2019-12-17 13:01:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

安定区紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,积极主动与福州市台江区加强对接,通过建立双向互派、双向培训、双向保障“三项机制”,全力推动东西扶贫协作人才交流工作落地见效,为决胜脱贫攻坚提供了强有力的人才保障和智力支撑。

建立“双向互派”机制,实现观念思想互通互动。围绕加强人才工作交流,以“双向交流、人才培养、创业培训、医疗合作、支教办学”为重点,制定《台江·安定东西部扶贫协作框架协议》,采取双向挂职、两地培训、委托培养和支教、支医、支农等方式,全面加大教育、卫生和文化等领域的人才培训交流,促进观念互通、思路互动、方法互学、作风互鉴。今年,台江区、安定区互派挂职干部10名,其中台江区到安定区挂职干部共有5名,安定区到台江区挂职5名。台江区选派8名优秀教师、5名优秀医务人员到安定区开展了3至6个月的支教、支医活动,为安定教育、医疗等公共事业和农业产业发展提供了有力的技术和人才支撑。

建立“双向培训”机制,实现师资资源共用共享。充分利用台江区优质培训资源,实行“走出去、请进来”干部教育培训计划,按照“缺什么补什么”的原则,邀请台江区教授团队到安定区开展专题讲座,安定区分2期对100名乡镇(街道)分管领导、区直部门下属单位负责人及分管领导在台江区委党校进行培训,选派130名优秀教师和18名优秀医疗骨干到台江区交流培训。结合定西市“双招双引、对标福州”东西部扶贫协作千人培训计划,及时组织29名青年干部参加了农业经济、网络人才、小城镇建设和金融服务培训。不断深化学校、医院之间结对帮扶,在已确立结对帮扶关系学校数的基础上,加快促成市中医院、市二院与台江区相应医疗卫生单位建立结对帮扶关系,提高支援医院医疗保障水平。

建立“双向保障”机制,实现挂职干部安心有责。按照市委“政治上关心、生活上照顾、工作上支持”的要求,确定专职工作人员负责挂职干部服务保障工作,及时协调解决遇到的实际困难和问题,并与台江区委组织部对接,按照《关于兑现福州定西两市互派挂职干部有关待遇的意见》,为福州市台江区挂职干部落实艰苦边远地区津贴,为选派台江区的挂职干部落实生活补贴,有效解决了挂职干部的生活困难,为他们安心工作解除后顾之忧,确保挂出成效、挂出实绩。(通讯员付瑶)

来源:定西党政网

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved