当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作 > 正文

安定区“三个依托”释放本土人才新活力

发布时间: 2020-01-03 09:38:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步提升人才队伍助力脱贫攻坚的能力和水平,安定区通过“三个依托”,加大人才选育力度,提高本土人才质量,释放人才新活力。

依托特色产业,培育农村实用人才。牢固树立大教育理念,实施产业链人才培养工程,区级财政每年安排专项资金,依托定西理工中专、明理学院,开发建立了一批马铃薯、草牧、蔬菜等产业的人才工作实训基地和现场教学基地,通过系统培训、专业培养,采取“请进来”“走出去”等方式,加快各类人才的培养和使用。近年来,全区依托实训基地集中培训乡土人才2.1万多人(次),分散培训3.6万人(次),切实培养了一批懂技术、会经营、能管理的“土专家”“田秀才”。

依托龙头企业,培育专业技术人才。按照高端引领、重点培养的思路,依托中国工程院院士及其团队,先后在甘肃民祥牧草有限公司、定西三牛农机有限公司、甘肃扶正药业科技有限公司组建“院士专家工作站”3个,并依托院士专家工作站建站单位,成立“甘肃省人才培养基地”,带动培育草牧业、农业机械化、医疗卫生等方面专业技术人才1200余人,切实将农民培育成产业工人,有效解决当地剩余劳动力就业问题,拓宽了农民增收途径,带动全区经济健康发展。

依托扶贫车间,培育新型职业农民。紧紧围绕全区脱贫攻坚中心任务,充分利用各乡镇部分旧村部、老校舍等场地,采取“企业+村委会+车间+贫困户”的模式,建成52个“扶贫车间”,宣传引导困难群众、闲散人员进入“扶贫车间”务工,通过送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家等举措,实现了扶贫、扶就业、扶产业、扶集体经济的效应,达到了群众赢、集体赢、企业赢、产业赢的目的,切实培育了一批符合新时代特点的新型职业农民,解决了2000多名不能离家务工的劳动力就业问题,人均月增收1500元左右,实现了贫困群众脱贫致富。

 

来源:定西市委组织部

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved