当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作 > 正文

安定区“四举措”构筑人才高地引领高质量发展

发布时间: 2020-01-06 14:31:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

安定区始终围绕人才强区战略,通过压实责任、广开门路、打造平台、优化服务四大举措,营造尊才重才氛围,构筑人才高地,为全区经济社会高质量发展提供了人才支持和智力保障。

压实责任,营造“尊才重才”的良好氛围。坚持党管人才原则,着力加强对人才工作的组织领导,立足经济发展和人才发展需求,制定印发《关于调整区委人才工作领导小组成员的通知》,将人才工作领导小组组长由党委主要领导调整为党政“一把手”双组长负责制。健全人才工作目标责任制,把人才工作纳入各级党政领导班子和主要领导干部综合考核指标体系,通过签订责任书、召开述职会、开展人才工作督查等多种形式,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、组织部门牵头、部门各负其责、社会力量参与的人才工作机制。同时,扎实开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,深入挖掘典型事迹,着力营造了良好的人才发展环境。

广开门路,形成“五湖四海”的引才格局。在高层次人才引进上下功夫,发挥好已有2个院士专家工作站的同时,积极支持甘肃扶正药业新建孙燕院士专家工作站1个,柔性引进高层次人才12名。同时,依托市中医院建成李佃贵国医大师传承室和崔公让、刘宝厚名老中医工作室,发挥名师带动效应跟班培养中医药人才32人。在重点领域上下功夫,探索开展教育系统急需紧缺人才引进工作,为区福台高级中学引进化学、生物学等学科急需紧缺专业人才硕士研究生5名。在柔性引进上下功夫,鼓励引导企业主动对接省内外高等院校,先后在宁远、香泉、内官等乡镇,建立校企合作联系点18个,引进国家、省级科研团队8个、教授及高级工程师33名、研究员23名、博士研究生13名。

打造平台,构筑“多管齐下”的育才基地。按照“整合资源、政府下单、农民点菜、部门主厨”的思路,在定西理工中专开展农村实用技术和专业技能培训1500人(次);在香泉镇建成草牧产业实用人才培训基地,开展种养大户培训284人(次);在明理职业培训学校建成乡村振兴人才培训基地,开展培训3239人(次);依托原有农村实用人才培训等9个基地,开展各类培训233500余人(次)。先后选送18名医务人员、130名教育专技人员赴福州市台江区进行学习交流,选派5人到福州市台江区挂职学习先进经验。依托定西市中医院治未病人才培训基地建设项目,培训临床医务人员2200余人;依托定西市中药验方治疗烧汤伤临床应用与示范项目,培训培养专业技术医务人员2170人。

优化服务,营造“拴心留人”的聚才环境。为吸引广大英才来安定发展,陆续出台了《定西市安定区引进急需紧缺高层次人才认定办法(试行)》《定西市安定区急需紧缺人才引进办法(试行)》《定西市安定区教育系统急需紧缺人才引进办法(试行)》等一系列人才工作政策措施。同时,在编制使用、工资待遇、生活保障、职称评聘、扶持激励方面全面提升政策“含金量”,实行占编入职、职称直评、专人专岗等优惠政策。此外,根据教育系统“五个四”人才引进工程,将300万元引才经费列入财政预算,为引进的公费师范生和博士研究生、硕士研究生、本科生分别给予10万元、5万元、2万元生活补助,并在住房方面提供一定优惠政策。

 

来源:定西市委组织部

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved