当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作 > 正文

省级专家服务团深入安定区马铃薯龙头 企业开展“我为群众办实事”人才 服务产业发展实践活动

发布时间: 2021-08-02 08:47:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

7月31日,省级专家服务团深入安定区马铃薯龙头企业开展“我为群众办实事”人才服务产业发展实践活动。

专家服务团先后深入甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司、甘肃爱兰马铃薯种业有限责任公司、甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司等3家企业,深入了解企业生产经营情况。专家组通过深入田间地头、生产车间,详细询问企业的主要产品、经营情况、人员现状,了解企业未来几年的发展规划和目前遇到的发展瓶颈、急需解决的问题,以及对专家服务团下基层开展“我为群众办实事”活动的意见和建议。在交流过程中,专家就企业所关心关注的问题现场进行了详尽的解答。

位于巉口镇的甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司,是一家集马铃薯种植、加工、购销、服务为一体的省级农业产业化重点龙头企业,也是安定区一家经营时间较长的老企业,企业在发展过程中,带动了周边不少村民发展马铃薯产业,也为周边村民提供了很多就业岗位。但在技术种植和加工方面,还存在一定的局限性。专家的到来,马上受到了企业周边种植大户和产业工人的关注,大家围着专家提了不少技术方面的问题。专家就提出的马铃薯种植、加工等方面急需解决的关键技术难题与他们进行了面对面深入交流。技术工人张东深有感触的说:“这次活动通过专家对我们企业“零距离”指导,打通了产、学、研、用四个环节,有效解决了我们企业科技、经济‘两张皮’的局面,希望专家团能够与我们进一步建立长效的帮扶关系,多多来我们安定区指导,不断推动企业的科技进步。”

甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司,是一家马铃薯“育繁推”一体的省级农业产业化重点龙头企业,近年来企业聚焦马铃薯主食化产品研发,与省农科院、甘肃农业大学等进行“产学研”合作,共同建立了“马铃薯主食食品研发中心”,已研制成功“马铃薯米”等相关产品。专家对企业在马铃薯产品研发、精深加工及实施的“一分种子田”工程做出高度评价,对企业下一步如何提档升级提出了意见建议,并鼓励企业要多引进产品精深加工先进技术,提升产品附加值。企业负责人李恺说:“以前虽然也考虑了企业的发展方向,但心里总没个定论,今天经过专家指点,我总算有了明确的发展方向。”

甘肃爱兰马铃薯种业有限责任公司,是2001年由农业科研人员创办的民营种子科技企业,在众多的马铃薯产业企业中,爱兰一直以来都坚持走自主创新发展的路子,科技人才对爱兰来说就是企业的生命力。针对企业情况,专家对企业在专业技术人才引进、培养和使用等方面提出了建议,与公司达成了长期指导意向,并就马铃薯薯片生产线技术进行了指导。爱兰企业负责人谈到:“我一直觉得,产业发展,也需要‘天时地利人和’,天时地利不用讲,人和当然就是人才,安定区在马铃薯产业发展方面,既有天时,又占地利,这次能够一次性邀请到这么多名专家为我们产业指导,又有了更进一步的‘人和’,下一步我们企业一定会乘风破浪,越来越好”。专家服务团所到之处,都得到了企业负责人及员工的热烈欢迎和一致好评。

此次实践活动,进一步促进了人才与企业的深度融合,突出了人才助推产业发展的强大动力,激发了马铃薯企业发展活力,为全区马铃薯产业提质增效奠定了基础。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved