当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作 > 正文

人才产业融合,“薯都”迎来“产业医师”

发布时间: 2021-08-02 08:44:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

7月29日,省委组织部选派8名农技推广、马铃薯栽培方面的专家组成服务团,来安定区开展为期3天的“我为群众办实事”人才服务产业发展实践活动,为全区马铃薯产业发展“把脉问诊”,助力马铃薯产业发展提质增效,提档升级。

“分点问诊”找“病因”。专家服务团聚焦安定区“一号产业”,先后到甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司、甘肃爱兰马铃薯种业有限责任公司、甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司及鲁家沟、西巩驿、称钩驿、团结、青岚山等8个马铃薯产业重点发展企业和乡镇,通过专题汇报听、观摩指导看、调研走访谈、农民群众提等方式,对全区马铃薯产业发展的现状、存在问题及技术需求进行了重点了解。

“集中会诊”解难题。在田间地头,8名“产业医师”针对全区马铃薯种植过程中出现的种植土层较浅、原生土壤肥力不足、白发病预防等具体问题进行了分析研判,结合各自特长,提出指导性意见,面对面交流指导,手把手传授技术,解决了一批马铃薯种植方面的瓶颈问题,有效提升了广大种植户对马铃薯种植管理技术和病虫害防治的认识,为实现农业增产、农民增收提供了技术支撑。活动共开展现场交流指导3次,技术培训讲座2次,培训农业技术人才140余人,解决了一批马铃薯产业发展方面的重点、难点问题,受到了企业和群众的一致好评。

研讨“开方”促发展。在种植企业,8名专家与全区马铃薯产业副高级以上专业技术人才、发展较好的新型经营主体负责人、种植大户等40余人进行了座谈交流,研讨符合安定区马铃薯产业发展实际的思路和举措,并就下一步全区马铃薯产业如何走上高效化、优质化的发展道路进行了交流。通过活动,全区马铃薯产业龙头企业、新型经营主体及种植大户与8名专家达成了对点帮扶协议,建立了帮扶长效机制,搭建了专家人才服务产业发展和培育基层人才的桥梁纽带。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved