“三个优”推进人才高质量发展 - 定西市安定区党建网
中国·定西
搜 索:
您当前所在位置:主页 > 人才工作 >

“三个优”推进人才高质量发展

来源:定西市安定区党建网|发布时间:2022-06-06 22:18:22 | 浏览次数:

甘肃省定西市安定区不断创新工作举措,通过优化人才环境、优化培训方式、优化平台搭建,围绕产业发展所需,持续吸引各类人才、培育优秀人才、用好现有人才,“近悦远来”的人才氛围不断浓厚,为全区全面绿色转型高质量跨越式发展提供了坚强有力的人才保证和智力支撑。

建优环境聚人才。筑牢“人才是第一资源”意识,深入实施人才强区战略,坚持把招才引智放在突出位置,以人才需求为导向,以提高区域急需紧缺专业型人才增量为目标,广纳各方贤才。多次深入全区企事业单位开展人才需求摸底调查,制定人才需求目录。在深化校地合作、招引高端人才等方面大胆谋划、主动跟进、全面对接,不断优化创新创业环境。开展急需紧缺人才引进工作,计划从“985”“211”等各大重点高校引进教育系统、卫生健康系统、其他领域事业单位紧缺专业人才185名。围绕区域三大产业发展、特色产业培育需求,充分发挥企业引才主体作用,引导高校毕业生到扶正药业、民祥牧草等非公企业就业,为全区人才队伍注入新生活力。

做优培训育人才。始终把人才使用放在重要位置,实行动态“跟踪式”管理培养培训,推动专业人才提升服务水平。围绕产业项目柔性引进科研团队8个,做到聚拢一批农业专家、培养一批新型农民,锻造一支本土人才队伍。充分发挥省级重点人才项目和陇原青年创新创业人才(团队)项目的牵引功能,积极动员专家人才申报人才项目,在资金、政策等方面给予支持。鼓励人才向基层一线流动,将233名科技人才分类组建成46个服务小分队、19个科技特派员服务团,重点围绕特色产业转型升级、新兴产业培育发展等领域开展关键技术指导服务培训工作。及时选派55名各类专业技术人员参与企业日常生产经营,在使用中培训锻炼人才,帮助引进人才尽快成长。

搭优平台用人才。全区上下积极落实引进人才激励优惠政策,不断激发人才活力,切实营造用才的良好环境。认真落实减免企业税费政策,以小额贷款、创业补助等形式,大力支持人才来安定区创新创业。结合区域实际情况,拓宽引才渠道、扩大引才范围,进一步提高补贴待遇,严格落实领军、拔尖人才每月200元、100元的津贴补贴,有效提升了区域引才吸引力。认真落实领导联系服务专家人才制度,扩宽人才建言献策路径。主动为引进人才在医疗服务、子女入学、配偶安置等方面开辟“绿色通道”,拿出“真金白银”。积极开展引进人才的住房保障工作,对符合条件的高层次人才、急需紧缺人才给予一定的住房补贴,切实解决人才的后顾之忧。