当前位置:首页 > 时政信息 > 时政要闻 > 正文

永定路街道:让新时代文明之花在实践中绽放

发布时间: 2020-09-15 21:11:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

永定路街道新时代文明实践所成立以来,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“五红”工作法和“互融共享”党建模式,以省级文明城市创建为载体,以创建“初心在线”志愿服务品牌为目标,全力推进新时代文明实践工作,切实形成了“党建引领+文明实践+社区治理+民生服务”的良好工作格局。

学习实践篇

街道坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育党员干部群众,强化学习实践科学理论力度,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,成为新时代文明实践的主心骨、定盘星,成为党员干部和居民群众的精神旗帜和前进灯塔。

依托新时代文明实践所(站),设立新时代文明实践讲堂,通过开展干部大讲堂、八点半课堂、党员微论坛和现场教育等相结合的实践教育方式,扎实推进理论学习常态化制度化。

建立社区家长学校,通过邀请专家办讲座、 举办“亲子互动”等形式,引导和激励更多的家长争做合格家长,树立良好家风,培养合格人才。

借力“互联网+”,打破时空限制,依托学习强国、甘肃党建、网络党支部等网络平台为载体的文明实践教育新途径,保证身体不便、外地出差、工作上学人员的学习教育,实现文明实践活动的“零距离”和“全天候”。

理论宣讲篇

 街道着力打造红色物业示范点、新时代文明实践长廊、新时代文明实践广场等文明实践主阵地,依托“流动宣传车”“红色小喇叭”“党课开讲啦”“宪法进小区”等文明实践新载体,使理论宣讲进小区、进楼栋,全面提升居民素质,助力省级文明城市创建。

价值引领篇 

围绕培育社会主义核心价值观,组织一大批辖区“红马甲”,以“公益树新风”为导向,通过“我们的节日”、“点亮微心愿”、“小手拉大手”等一系列活动,着力推动新时代文明实践志愿服务制度化、常态化,为提升居民文明素质、坚决打赢省级文明城市创建助力添彩。

通过在辖区内设置宣传板、绘制文化墙、张贴宣传画等形式,使社会主义核心价值观、定西市民文明公约、安定精神等理念点亮永定的街头巷尾。

在春节、元宵节、端午节、七夕等传统节日,组织开展“迎新春送春联”,“划龙舟、绣荷包、包香粽”,“缘聚七夕”青年联谊会,秦腔、花儿、皮影、剪纸等非遗文化进社区活动,引导街道居民认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进文化自信和爱国主义情怀。

积极开展“亲子互动”“社会实践”等主题教育活动,通过“小手拉大手”在引导未成年人传承文明新风的同时,以孩子带动家庭,以家庭带动社会,助力社会文明的进一 步提升。

以创建“初心在线”志愿服务品牌为目标,按照“百姓点单,所站派单,志愿者接单,群众评单”相贯通的工作模式,充分发挥志愿者作用,切实把志愿服务融入到广大市民日常生产生活,使新时代文明实践志愿服务活动成为常态。

文化活动篇

街道通过健全居民群众文化网络,加大文化宣传,将传统文化活动与新兴文化活动相结合,多形式、多角度、多层次丰富居民群众文化生活,着力提高全民文化素质。

街道以党建“互融共享”模式为平台,与170多个辖区单位党组织结对共建,深挖思想、组织、队伍、活动、服务等资源,开展“文化共享、文明共创、和谐共建”文化活动进小区15场次,丰富了辖区居民的文化生活。

街道充分挖掘辖区文艺爱好者等有力资源、调动社会力量,依托新时代文明实践站,培育社区艺术团体,用艺术表生活,把党的声音第一时间传递出去,让老百姓听得懂、能领会、可落实,实现寓教于乐、寓教于舞。

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,社区充分发挥学习、活动、服务三大功能,进一步丰富居民精神文化生活,力争打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

移风易俗篇

坚持以文明新风引领群众,以榜样力量带动群众,以道德滋养凝聚群众,让新时代文明实践深入人心、激发共鸣。

以解决问题为导向,各社区广泛征求辖区内居民群众意见建议,制定出符合实际、符合群众意愿的居民公约,并通过居民微信群、社区宣传栏等方式广泛宣传,引导居民树立规则意识、契约精神、诚信观念。

坚持以先进典型引领思想道德建设,精心选树先进典型,用榜样力量推动新时代文明实践落地生根。(王映林)

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved