当前位置:首页 > 时政信息 > 时政要闻 > 正文

建言献策擘画蓝图 凝心聚力共谋发展 定西代表团认真审议《政府工作报告》

发布时间: 2021-01-27 08:01:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

建言献策擘画蓝图    凝心聚力共谋发展

定西代表团认真审议《政府工作报告》

       1月25日下午,省十三届人大四次会议定西代表团举行第二次会议,认真审议省委副书记、代省长任振鹤代表省政府所作的《政府工作报告》,一并审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,财政和发改报告。代表们一致认为,《政府工作报告》全面客观地总结“十三五”时期的发展成就,尤其是面对严峻复杂的发展形势,脱贫攻坚、全面建成小康社会取得历史性成就,成绩提振信心;提出的“十四五”奋斗目标和具体任务,重点突出、措施有力,蓝图鼓舞人心。

       省委常委、省委统战部部长马廷礼,省人大常委会原副主任李慧,市委书记唐晓明,市委副书记、市长戴超,市委副书记狄生奎等出席会议。十三届全国人大代表、省住房和城乡建设厅厅长苏海明,十三届全国人大代表、甘肃中医药大学教授郭玫,市人大常委会主任王美萍,市委常委、市纪委书记、市监委主任温卫东,市中级人民法院代院长李小宁,市人民检察院检察长田金等列席会议。

       马廷礼代表说:政府工作报告最大的特点是“实”,文风朴实、立意深远、切中要害、操作性强,是一个讲政治的好报告,通篇对标习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,贯穿了党的十九届五中全会精神;是一个谋发展的好报告,紧扣站位新阶段、贯彻新理念、融入新格局,明确了思路目标和任务举措;是一个促改革的好报告,始终盯着问题、谋求解决问题,努力消痛点、破难点、疏堵点;是一个惠民生的好报告,各项工作都着眼于提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。完全赞成报告。好报告要形成好效果,关键在于抓落实。一要牢牢把握“省情定位”抓落实。立足总书记关于我省“三个不平衡、三个有差距”的发展判断,坚持有所为、有所不为,始终向着“经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐”目标迈进。二要紧紧围绕“使命任务”抓落实。对标中央要求,守好巩固拓展脱贫攻坚成果底线、生态安全红线、民族团结生命线这“三条线”。三要用足用好“关键一招”抓落实。坚定不移深化改革,用创新思维、改革办法解决发展中的问题,推动改革与发展深度融合、高效联动。四要激发调动“决定因素”抓落实。推动各级干部特别是领导干部树立改革创新、敢闯敢试的理念,提升抓落实的能力,抓紧每一天、干好每件事。五要坚决依靠“根本保证”抓落实。坚持和加强党的全面领导,建强各级党组织,把党中央各项决策部署和省委、省政府各项工作要求不折不扣落到实处。

       李慧代表说,今年是“十四五”的开局之年,政府工作报告从五个方面归纳总结了“十三五”期间取得的成绩,成绩是巨大的。特别是几组数据非常耀眼:一是全省的生产总值由“十二五”末的6557亿元增加到9017亿元,增加了2000多亿,实属不易。二是三次产业结构调整为13.3:31.6:55.1,三产比重上升了4.5%,反映了全省经济结构得到了实实在在的优化调整,为我省今后经济可持续发展奠定了基础。三是脱贫攻坚取得了决定性成就,全省75个贫困县全部摘帽、7262个贫困村全部退出,农村贫困人口全部脱贫。这项工作担子之重、责任之大,前所未有,能取得这样的成绩,可喜可贺。四是2020年面对疫情,全省生产总值和规上工业增加值增幅分别居全国第4位,固定资产投资增幅居全国第7位,实在太不容易了!报告提出的“三个时刻谨记”,正是“十四五”及今后我省面临的主要矛盾,指出的困难和问题,客观实际、针对性强。报告提出的“十四五”发展目标明确,“七个新突破”、“八项重点工作”准确、符合实际,我完全赞同。我们要认真落实好报告提出的各项任务,认真做好各项工作。

       唐晓明代表说,政府工作报告旗帜鲜明、主题突出,处处体现了改革创新、求真务实的精神。规划纲要(草案)与省委规划《建议》一脉相承、高度契合,系统部署了事关我省长远发展的方向性、全局性、战略性任务。计划和预算两个《报告》,是对政府工作报告的分解细化、有效补充和有力支撑。总体感觉三个报告和一个纲要,旗帜鲜明、主题突出,具有很强的思想性、指导性、针对性和可操作性,我完全赞成。“十三五”以来,我们最为难忘的是,习近平总书记高度重视甘肃发展、深切关心甘肃人民,极大地鼓舞和提振了全省上下干事创业的底气和信心。我们最为振奋的是,全省脱贫攻坚取得决定性成就,如期兑现了向党和人民作出的庄严承诺。我们最为欣喜的是,全省经济发展呈现出综合实力大幅提升,地区生产总值迈过9000亿大关。我们最为踏实的是,全省生态环境全面改善,西部生态安全屏障更加牢固。下一步,我们要认真贯彻落实省十三届人大四次会议精神,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为乡村振兴的首要任务,坚持把提高产业质效作为推动高质量发展的关键抓手,坚持把生态环境保护作为定西绿色崛起发展的永恒主题,坚持把优化营商环境作为提升对外形象的金字招牌,不断提高发展质量、加快发展步伐,努力跟上全省全国全面建设社会主义现代化总体进程。唐晓明还围绕加快定西国家中医药产业发展综合试验区、国家级特色优势种子种业中心、国家级区域性马铃薯良种繁育基地建设和组建定西技师学院等方面提出了工作建议。

       党建中代表说,政府工作报告站位高远、部署合理、措施有力、重点突出。有三点感受:一是整篇贯穿了“新思想”,二是描绘了“新蓝图”,三是践行了“新要求”。有四点建议:一是巩固拓展脱贫攻坚和乡村振兴衔接方面,把漳县等县份列入乡村振兴重点帮扶县。二是交通水利等基础设施建设方面,对近几年遭受暴洪泥石流灾害的县区加大灾后恢复重建支持力度。三是推动特色产业发展方面,对财政困难的县区加大政策、项目、资金支持力度。四是促进文化旅游方面,给予漳县大力支持。

       赵众炜代表说,政府工作报告是能引起强烈共鸣、提振信心、求真务实、催人奋进的报告,特别是全省如期实现脱贫、经济发展有了长足进步、城乡面貌发生翻天覆地变化,群众生活水平有了相当大的提高,让人心情澎湃、非常激动。建议:进一步巩固脱贫攻坚成果,打下乡村振兴的坚实基础。一是持之以恒发展壮大特色优势产业,注重科技的应用、产业体系建设和新兴经营主体培训。二是抓好基础设施,在通社到户道路建设方面加大力度。三是抓好乡村规划,科学布局产业、完善基础设施建设。四是健全工作机制,省级层面拿出指导性意见、出台相关意见,加大项目和资金支持力度;省直厅局制定专项规划和科学考核办法,加大工作指导力度。市县抓好各项工作落实,完成具体任务。

       陈彦吉代表说,政府工作报告深入人心,听了非常振奋。建议:一是省上对县区一产发展和新能源建设加大支持力度。二是在三产方面对文化旅游融合发展给予重点支持。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved