当前位置:首页 > 时政信息 > 时政要闻 > 正文

2020年全市基层党建工作综述

发布时间: 2021-02-19 14:13:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

固本培元筑堡垒 党旗飘扬风帆劲

——2020年全市基层党建工作综述

编者按 2020年,全市组织工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及全国、全省组织部长会议精神,积极践行新时代党的组织路线,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕中心服务大局,抓班子带队伍、抓基层夯基础、抓机制聚人才、抓培训提素质,为决战决胜脱贫攻坚、推动全市经济社会高质量发展提供了坚强的组织保证。即日起,本报将陆续刊发2020年全市组织工作综述,敬请关注。

□定组轩

党的力量来自组织,基层党组织和党员队伍是党的执政之基、力量之源。2020年,全市各级党组织深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以党支部建设标准化促全面规范,以“四抓两整治”促重点提升,全市基层党建工作呈现出整体提升、全面加强的新气象、新成效。“整乡推进、整县提升”行动、抓党建促脱贫等经验做法先后被《中国组织人事报》等媒体宣传推介,渭源县被授予全国脱贫攻坚奖组织创新奖,陇西县探索实践的《推行“三项指数”考评机制的实践与思考》被评为全国基层党建创新“最佳案例”。

突出政治建设,增强基层党组织政治功能

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。全市各级党组织坚持把政治建设摆在首位,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,有针对性地制定9个方面47项重点措施,着力推动“不忘初心、牢记使命”常态化制度化。按照学懂弄通做实的要求,全面落实逢会必学制度,狠抓学习教育、宣传阐释和专题研讨,持续推动基层党组织和广大党员干部深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及《习近平谈治国理政》第三卷等重要理论著作,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一以贯之把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为全部工作的统揽主线,全面理解把握、深刻领会中央和省委、市委的最新要求,及时对标对表、校准方向,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,充分运用“甘肃党建”信息化平台,规范落实“三会一课”、组织生活会、“主题党日”等党内组织生活制度,深入开展党员过“政治生日”“党课开讲啦”等活动,不断加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,教育引导各级党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,基层党组织的政治功能进一步增强,党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提高。

注重系统集成,全域推进基层党建提质增效

  习近平总书记强调,“要加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。”全市各级党组织牢固树立大抓基层鲜明导向,紧扣党组织和党员两大主体,分类别具体指导,分领域统筹推进,确保党的领导、党的建设、党的工作一贯到底、落地落实。在农村,全面实施“整乡推进、整县提升”行动,以2019年18个试点乡镇和2020年42个创建乡镇为重点,采取中期评估、随机督导、逐级验收等方式,推动乡村两级全面落实政治建设、队伍建设、党建引领、基础保障等措施,以基层党建均衡提质带动农村工作全面发展。在城市,组织开展全覆盖“拉网式”深度调研,研究制定构建融合共建党建综合体全面提升城市基层治理水平的实施意见、城市基层党建工作联席会议制度,采取暗访督查、下发通报、常态调度等方式,推动各层级系统化、整体化推进城市基层党建工作。在机关,制定市直部门机关党委工作规范,持续用力整治机关党建“灯下黑”,有效解决了党建业务“两张皮”的问题。在国有企业,集中对市属国有企业党建进行深度调研,制定出台进一步加强市属国有企业党的建设工作的实施意见,全面开展30项重点任务落实“回头看”,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。在事业单位,健全完善党建工作领导机制,深入开展“三好一满意”“三亮三比三评”等活动,不断加强和改进党的领导,推动党建工作与业务工作相融合。在非公经济和社会组织,以“四引领、四双向、一融入”为载体,推动党组织覆盖率分别达到86.2%和66.4%。同时,结合“1+7+3+N”示范创建,培育创建标准化先进党支部150个,整顿提升各领域软弱涣散基层党组织279个。深入开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,全年发展预备党员2428名,储备入党申请人28726名、入党积极分子15736名,有效激发了基层党组织和党员队伍活力。

聚焦中心大局,充分发挥引领保障作用

  基层党组织组织力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。全市各级党组织保持基层党建与中心工作同频共振,充分发挥党建引领保障作用,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。聚力打赢脱贫攻坚战,以通渭县、岷县两个未摘帽县为重点,深入实施“三引四领一融合”党建引领促脱贫行动,推动1725个村实现“一肩挑”、占91.45%,选聘专职化村党组织书记584名、占30.75%;深化拓展“三链”建设,推行“双进双促”等模式,引导村干部和农民党员领办新型经营主体2168个,建立产业型党组织382个,调整撤销“空壳”党支部28个;精心组织、圆满完成村(社区)“两委”换届工作,村党组织书记平均年龄38.54岁,比换届前下降3.67岁,大专及以上文化程度1186人,比换届前上升14.16%;投入资金6100多万元,改造提升村级阵地216个;积极发展壮大村级集体经济,认真实施中央和省级财政扶持壮大村级集体经济项目,全市集体经济5万元以上的村占48%,同比提高12.4%。聚力打赢疫情防控战,组建3624支党员先锋队,成立274个临时党组织,组织动员8.4万多名党员干部投入疫情防控一线,凝聚起了众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

层层传导压力,压紧压实党建主体责任

  全面从严治党,根本在责任、关键在担当。全市各级党组织紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,全覆盖为各级党员领导干部和市县组织部门班子成员建立党支部工作联系点,分级分领域签订基层党建目标管理责任书,扎实开展基层党建述职评议考核,着力构建主体明确、权责清晰、运转有序、落实到位的责任落实体系。组织召开全市抓党建促决战决胜脱贫攻坚暨“四抓两整治”工作推进会、基层党建重点任务观摩推进会、城市基层党建推进会暨联席会、村(社区)“两委”换届动员部署、调度推进等各类会议,制定下发重点任务责任清单、全面推行“四抓两整治”推动各领域基层党建工作提质增效实施方案等一系列政策文件,专门编印《2020年度基层党建重点任务手册》《定西市农村基层党建“整乡推进、整县提升”工作手册》《基层党建知识口袋书》,精心谋划、部署、推动基层党建工作。全面推行定期排查、调度推进、记录调阅、汇报提醒、评估评查、巩固提升“六项机制”,确保基层党建各项决策部署真正落到实处。

  伟大时代领航奋进,党的建设永远向前。在新的起点上,全市各级党组织将自觉站位新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,砥砺奋进不忘初心,只争朝夕不负使命,锲而不舍推动基层党建工作提质升级,努力为开创富民兴陇新局面、加快建设幸福美好新定西提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

来源:定西日报

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved