当前位置:首页 > 时政信息 > 时政要闻 > 正文

林铎代表:让脱贫群众的日子越过越好

发布时间: 2021-03-12 09:45:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

让脱贫群众的日子越过越好

林铎代表(甘肃省委书记、省人大常委会主任)

党的十八大以来,我们认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务和第一民生工程,举全省之力、集中各种资源决战决胜脱贫攻坚。经过艰苦努力,75个贫困县全部摘帽,7262个贫困村全部退出,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,历史性地解决了绝对贫困问题,在脱贫攻坚战中留下了甘肃印迹。

具体实践中,我们聚焦脱贫攻坚目标,贯彻精准脱贫方略,制定实施“一户一策”,组织开展“3+1”冲刺清零行动和“5+1”专项提升行动,着力夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍、工作作风5个基础,构建富民产业体系,推动贫困地区整体面貌发生历史性变化。这几年,贫困地区农民收入一年上一个台阶,群众的腰包越来越鼓,奋发向上的精气神越来越足。这些成果的取得,是党的领导和我国制度优势在扶贫领域的鲜明体现,是中国减贫奇迹在甘肃的生动写照。

习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。甘肃整体摆脱绝对贫困后,要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,努力提升群众生活品质,扎实推动共同富裕。我们将完善用好行之有效的政策体系、制度体系和责任体系,继续对脱贫县、脱贫村、脱贫群众给予倾斜支持,坚决守住不发生规模性返贫的底线。我们将大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,接续推进脱贫地区发展,因地制宜推进乡村振兴,加快农业农村现代化。我们将把产业发展作为根本之策,大力发展“牛羊菜果薯药”等特色优势产业,壮大乡村旅游、电子商务等新兴产业,让脱贫群众在产业发展中长期受益。我们将紧紧抓住持续增收这个关键,健全稳定就业机制,采取提供公益性岗位、灵活就业等方式,让脱贫群众有稳定的收入,在致富路上迈出更大步伐。(载310日《人民日报》)

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved