聚力建设人民满意的社会主义现代化新定西——访中共定西市委书记戴超 - 定西市安定区党建网
中国·定西
搜 索:
您当前所在位置:主页 > 头条新闻 >

聚力建设人民满意的社会主义现代化新定西——访中共定西市委书记戴超

来源:定西市安定区党建网|发布时间:2022-09-23 09:34:25 | 浏览次数:

2013年2月3日,习近平总书记亲临定西视察指导工作、亲切看望困难群众,之后又两次面对面听取定西脱贫攻坚工作情况汇报,给予定西人民巨大政治关怀和强大精神鼓舞。十年来,定西人民始终牢记习近平总书记“咱们一块儿努力,把日子越过越红火”的殷切嘱托,砥砺前行、感恩奋进,一举撕掉了“苦甲天下”的历史标签。就此,《党的建设》杂志采访了中共定西市委书记戴超。

牢记殷切嘱托

全力打赢打好脱贫攻坚战

《党的建设》:2013年2月3日,正值农历小年,习近平总书记来到渭源县田家河乡元古堆村,看望慰问干部群众,鼓励大家一块儿努力,把日子越过越红火。十年以来,元古堆村发生了哪些变化?

戴超:我们牢记总书记嘱托,组织党政机关和社会各界全力帮扶,统筹推进元古堆村基础设施改善、富民产业发展、公共服务升级和乡风文明建设,于2018年率先实现了整村脱贫,先后获得第二届绚丽甘肃·十大美丽乡村、第三批全国乡村旅游重点村等称号。如今的元古堆村,生活条件极大改善,通村通社和入户道路全部硬化,家家户户都喝上了自来水、用上了动力电、住进了宽敞明亮的安全房。富裕程度显著提升,2021年全村农民人均纯收入达到12409元,比2012年的1466元增长8倍多,村集体经济收入达到40万元。乡村产业蓬勃发展,百合、苗木繁育、良种羊繁育等传统产业持续发展,加工业、光伏产业、羊肚菌、电子商务、乡村旅游等新型产业迅速壮大,龙头企业、产业合作社带动实现全覆盖,人人有了可靠的致富门路和稳定的收入来源。社会事业全面进步,新建扩建村级办公场所和文化活动阵地,完成村小学整体搬迁,建成标准化村卫生室,实现了家门口有学上、能看病、能办事。

《党的建设》:定西曾是全省乃至全国脱贫攻坚主战场之一。党的十八大以来,定西市是如何全面实现“两不愁三保障”和安全饮水目标,打赢打好脱贫攻坚战的?

戴超:我们聚焦底线任务,落实“一户一策”,举全市全社会之力开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,组织实施多轮次筛查清零行动,全市84.24万建档立卡贫困人口“两不愁三保障”和安全饮水问题得到彻底解决。义务教育方面,按照“属地管理、分级负责”的原则,健全完善控辍保学机制,建立特殊教育保障体系,实施义务教育薄弱学校改善项目,对符合条件的义务教育阶段学生全部落实“两免一补”和“营养餐”补助。基本医疗方面,全市所有行政村建成标准化卫生室,配备了合格村医,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障贫困人口全覆盖。住房保障方面,建立农村危房排查鉴定和动态清零机制,累计改造农村危房21.35万户,实现农村居民住无危房。建成易地搬迁集中安置点459个,2.09万户9.23万人全部搬迁入住,同步配套基础设施和公共服务设施,因地制宜发展后续扶持产业,实现搬得出、稳得住、能致富。安全饮水方面,实施农村饮水安全巩固提升工程,引洮一期工程全面建成投用,引洮二期工程加快建设,全市农村集中供水率达93%以上,自来水普及率达91%以上,历史性解决群众吃水难题。

《党的建设》:开展东西部协作和定点帮扶,是党中央推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。东西部扶贫协作工作对定西市加快脱贫进程、提升脱贫质量作出了不可替代的重要贡献,请介绍一下福州—定西东西部扶贫协作工作情况。

戴超:2016年党中央、国务院确定由福州对口帮扶定西,闽甘两省省委省政府高位指导推动,福定两市通力协作、携手共进,签订落实“456”框架协议,福州市累计投入财政帮扶资金11.22亿元、协调社会捐赠和捐物折款4.73亿元,实施各类帮扶项目751个,有力支援和助推定西如期打赢脱贫攻坚战。产业合作方面,实施了生态林、巨菌草、阳光房、中蜂养殖等一大批产业合作项目,建成运营福州“一中心十二馆”和定西“一中心八馆”农产品销售平台,销售定西农产品12.3亿元;引进永辉、聚春园等64家福州企业,有力帮助定西富民产业培育壮大。就业协作方面,实施劳务协作“十百千万”计划,帮助8666名定西贫困劳动力在福州就业,招录386名定西籍贫困家庭高校毕业生在福州企事业单位就业,帮助建设扶贫车间209家。人才交流方面,定西先后选派77名干部赴福州挂职、631名专业技术人才到福州交流学习,大力开展“双招双引、对标福州”和东西部扶贫协作千人培训计划,累计组织4.22万名党政干部和专技人员到福州进修培训。福州定西劳务协作、福州定西生态扶贫合作入选“联合国全球减贫案例”。

《党的建设》:定西市一举撕掉“苦甲天下”的历史标签后,全市人民的精神面貌有什么新变化?

戴超:经过脱贫攻坚战的洗礼,尤其是一举撕掉“苦甲天下”的历史标签,与全国全省一道全面建成小康社会,令定西人民无比珍惜、无比振奋、无比鼓舞。更加心怀感恩,满怀对总书记和党中央巨大关怀、对省委省政府关心支持、对社会各界鼎力相助的感恩之情,不忘初心、不忘本来,聚力建设人民满意的社会主义现代化新定西。更加勇于创新,坚持和发展攻坚期内形成的聚合力、强调度、促清零等有效工作模式,坚持以创新思维求变求新,让更多“不可能”变为“可能”。更加苦干实干,传承领导苦抓、部门苦帮、群众苦干“三苦”精神,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴。更加勇毅前行,继续秉持不怕牺牲拼命干、困难面前不低头、勤劳坚韧勇争先的定西性格,笃定践行党中央和省委省政府决策部署,勇敢坚毅地执着干事创业。更加全力追赶,立足经济总量小、人均水平低、发展底子薄、相对差距大的市情实际,加快经济社会追赶发展,努力缩小差距,紧跟全省全国现代化建设步伐。更加拼搏奋进,积极发扬干部群众扎根脱贫一线日夜奋斗、攻坚克难的拼搏精神,锚定奋斗目标,不甘落后、不等不靠、奋勇争先,努力用自己勤劳的双手创造美好生活。

勇毅追赶发展

奋力谱写乡村振兴新篇章

《党的建设》:习近平总书记强调,要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,工作不留空档,政策不留空白。定西市将从哪些方面巩固拓展脱贫攻坚成果?

戴超:我们将严格落实“四个不摘”要求,把加快脱贫县区发展作为主攻方向,在巩固脱贫攻坚成果上坚决不掉链子。一是狠抓防返贫监测。继续推行网格化防止返贫动态监测帮扶机制,压紧压实行业部门筛查预警、网格员包户盯人、网格长定期走访、总网格长牵头筛查、网格指导员业务指导“五方”责任,落实全员覆盖定期排查、重点群体盯紧核查、重大风险常态筛查“三查”要求,做到早发现、早纳入、早帮扶、早清零。二是狠抓基础提升。深入实施农村道路、农村供水、农田保护、数字乡村、村级服务“五大工程”,尤其是加快农村供水工程“建大并中减小”,积极构建乡村30分钟医疗圈,针对留守儿童、残疾儿童、随迁子女等特殊群体建立“一对一”关爱帮扶机制,加快消除农村“土坯房”。三是狠抓乡村建设。落实农村人居环境整治提升攻坚和五年行动实施方案,加快建设美丽家园,推动农村厕所、垃圾、污水、风貌、庭院“五大革命”取得实效。四是狠抓社会治理。坚持“五治”融合发展,推行“五级九天”矛盾纠纷化解机制,扎实推进移风易俗,持续深化乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”、农村“一老一小一妇一困”关爱服务行动,全心全意解民忧、纾民困、暖民心。

《党的建设》:产业振兴是乡村振兴的重中之重。站在新起点,定西市将如何拓展产业发展成效,促进群众持续稳定增收?

戴超:我们将加快构建以劳务产业为“月产业”,以畜牧养羊和设施种植为“季产业”,以中医药、马铃薯、种子种业等优势特色产业为“年产业”的“长流水、不断线”收入增长体系。“月产业”方面,重点在巩固好福建、山东等10个“万人劳务基地”的基础上,加快打造以兰州市区为核心、辐射兰州新区和兰州市各县区的“10万人劳务基地”,积极开辟金昌、张掖等新用工市场。“季产业”方面,以川河经济带建设为依托,以养殖业牵引农业产业结构优化升级,以农产品精深加工业和食品工业带动特色产业价值链提升,加快推动土地流转和适度规模经营,大力推行“龙头企业+合作社+帮扶车间+生产基地+农户”带动增收模式,有效发展中央厨房和高原夏菜预制菜配送等新业态,着力打造甘肃重要特色农畜产品加工基地和兰州“菜篮子”重要供应基地。“年产业”方面,深入开展现代农业产业园和产业集群创建行动,加快中药有效成分提取、生物制药、化学制药、大健康产品研发生产,加快建设全国特色种子种业基地,推动中药材、马铃薯、种子种业等产业延伸链条、提高附加值。

《党的建设》:省第十四次党代会描绘了甘肃发展的宏伟蓝图,吹响了陇原振兴的奋进号角。定西市将如何贯彻落实省第十四次党代会精神,实现经济社会高质量发展?

戴超:省第十四次党代会最大的共识就是全力加快发展,省委的部署要求就是定西的发展方向。我们将着重在三个方面发力,确保全程跟上全国、全省社会主义现代化建设总体步伐。一是加快追赶发展、追赶进位。坚持高质量指导下的高速度发展,锚定各项重点工作“走在全省前列”、各项关键指标增速“实现全省中间偏上”的目标定位不动摇,力争提前两年实现“600亿定西”、“十四五”末建成“700亿定西”、2030年建成“千亿定西”。二是全面融入“一核三带”区域发展格局。按照“七个统一”的思路,坚持扬长避短、错位发展,立足资源禀赋和基础条件,围绕构建“一小时核心经济圈”,主动承接“四区”创建,从交通、生态等十个方面率先发力,做好“融合”文章。三是深入实施“四强”行动。加快实施科教兴市战略、人才强市战略和科技创新提质工程,加大科技创新主体培育,强化产业关键技术攻关,建设创新型城市。加快传统工业“三化”改造,对成长型企业赋予二次优惠窗口政策,把新能源培育成工业经济基础性产业,把定西生态科创城和高新区打造成引领工业发展的“火车头”。项目化推进川河经济带建设,梯次化推进小城镇建设,差异化推进主体功能建设,加快构建功能鲜明、经济繁荣、设施配套、治理有效、普惠共享的县域发展格局。