当前位置:首页 > 时政信息 > 通知公告 > 正文

安定区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间着力解决18件群众 最急最忧最盼实事的公示

发布时间: 2019-11-26 08:30:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

安定区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室关于在全区“不忘初心、牢记使命”

主题教育开展期间着力解决18件群众最急最忧最盼实事的公示

 

进一步贯彻落实习近平总书记关于“第二批主题教育要注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”的指示精神,区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室紧盯群众的操心事烦心事揪心事,以群众需求为整改方向抓整治,梳理出18件群众最急最忧最盼的紧迫问题,由相关部门牵头抓总,做到即知即改、立行立改,以“开门抓教育、为民办实事”推动全区主题教育走深走实,切实增强群众的获得感。现向社会公开公示,接受广大群众监督。

1.贫困群众“看病难”“看病贵”、基层医务人员不担当不作为等问题。

按照《全省贫困人口“两不愁三保障”冲刺清零总体工作方案》部署要求,新建或扩建(包括乡镇政府建造)标准化村卫生室53所,选派村医25名(其中卫生院职工派驻16人,新招聘9人),除乡镇卫生院所在地行政村外,其余行政村标准化村卫生室实现“全覆盖”,切实发挥好村卫生室解决群众就医看病困难的作用;加强医疗机构监督检查,对全区二级以上医院开展医疗质量督查,督促各医疗机构加强管理,规范诊疗行为,杜绝大处方、大检查等过度医疗现象,降低看病就医费用,确保医疗质量安全;对全区各级医疗机构进行暗访督查,对担当作为不够、问题整改不到位的进行严肃问责处理。

责任部门:区卫生健康局

责任领导:陈海荣

2.贫困群众基本住房安全解决不到位问题。

一是持续加大建设力度,排查鉴定农村住房9.2万户、改造存量危房和排摸新增危房1907户,6145户搬迁住房全部完成主体工程,C、D级危房实现“应改尽改”;二是持续加大搬迁入住力度,确保具备入住条件的农村危改户、易地搬迁安置户第一时间搬入新房,安全过冬、温暖过冬;三是持续加大整改整治力度,坚决整治在贫困户住房安全退出验收中推诿扯皮、弄虚作假问题,确保危房改造和易地扶贫搬迁补助资金及时规范足额发放到位。

责任部门:区发展改革局 区住建局

责任领导:张永红 李文举

3.贫困人口饮水安全问题。

抓好已建工程的运行管理、维修养护、补建配套、稳定供水的基础上,按照中央和省市区部署要求,全力抓好农村饮水安全问题排查整改和巩固提升工程建设,新建调蓄水池77座,补建集中供水点825处,改造供水管网300.3公里,补建排气、减压闸阀井312座,维修养护泵站4座,进一步提高农村供水工程保障能力及运行管护水平。

责任部门:区水务局

责任领导:梁君涛

4.无证从事生产经营食品、农村和校园周边销售“三无”食品、销售过期食品药品以及校园食品安全监管不到位问题。

严厉打击农村、校园周边销售“三无”食品违法经营行为,坚决取缔“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”,着力保障群众“舌尖上的安全”;落实“处罚到人”要求,综合运用各种手段,对违法企业法定代表人、实际控制人、主要负责人等直接责任人实行食品行业从业禁止,大幅提高违法成本;严查假劣食品、药品和疫苗问题背后的腐败以及监管失职渎职、纵容放任制假售假等行为,对构成刑事犯罪的,交由司法机关依法从重判处;扎实开展校园食品安全专项整治,严肃查处校园食品安全违法违规行为,督促学校建立食品安全追溯体系,严格落实食堂承包经营的准入和退出机制,推进校园食品安全社会共治,全面提升校园食品安全保障水平。

责任部门:区市场监督管理局 区教育局

责任领导:康维成 蔺 福

5.保健食品市场经营秩序混乱,虚假宣传治理成效不明显,坑老欺老现象时有发生的问题。

严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传、虚假广告等违法犯罪行为,深入开展“陇原护老”专项行动,广泛开展以老年人识骗、防骗为主要内容的宣传教育活动,大力整治保健食品市场经营秩序,严厉查处各种非法销售保健食品行为,切实维护群众合法消费权益。

责任部门:区市场监督管理局

责任领导:康维成

6.对销售假劣伪冒兽药、饲料以及违规使用添加剂等监管不到位的问题。

对全区的兽药饲料经营店、养殖场进行全面摸底排查,对查出的假冒伪劣兽药饲料全部依法进行销毁,着力消除问题隐患;坚决查处违法经营兽药饲料、违规使用添加剂的行为,对无证生产经营的主体依照有关规定视情节轻重进行处罚,形成有效震慑;加强对违规使用兽药饲料以及添加剂危害的宣传,强化养殖场户规范使用兽药饲料及添加剂的意识。

责任部门:区畜牧兽医局

责任领导:张金川

7.群众对医疗保险报销流程、办理异地就医备案和医保缴费政策不了解的问题。

加大对参保群众异地就医政策、备案流程等的宣传力度,使异地就医各项政策家喻户晓、人人皆知;严格贯彻落实“放管服”改革要求,认真梳理医保政策,优化细化服务流程,精简办理异地就医所需材料,实现外来人口在我区就医直接结算。

责任部门:区医保局

责任领导:张应贤

8.生态破坏和环境污染问题。

着力加强城市生活污水治理工作,补齐城中村、老旧城区和城乡结合部污水管网建设短板,提高垃圾处理产业化水平;持续加强城市供暖基础性工程建设,加大建筑扬尘管控力度,从严管控污染气体排放,治理大气污染;畅通群众投诉举报渠道,积极受理回应群众在“12369”环保举报平台举报投诉的问题,做到立转、立查、立办,对办理结果在媒体定期公开公示,切实保障公众环境权益。

责任部门:市生态环境局安定分局 区住建局

责任领导:董兵悟 李文举

9.农村厕所卫生状况差和农村环境脏乱差等问题。

深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,重点推进农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,实施农村生活污水治理、废膜尾菜处理利用、畜禽废弃物及秸秆资源化利用、“四好农村路”建设、村级公益设施共享、村庄规划“六大行动”,改造农村户厕4783座、村级公厕220座,启动总投资1280万元的城乡垃圾收运系统建设,7个乡镇视频监控平台,建设美丽宜居乡村,提升农民群众幸福指数。

责任部门:区农业农村局

责任领导:马伟旗

10.河道乱占、乱采、乱堆、乱建等问题。

以河长制工作为抓手,把河道采砂管理、垃圾清理和污水治理作为河长制工作推进的重中之重,将日常巡查、重点监管和专项整治有机结合,督促各级河长加强巡河工作,协调配合各乡镇和河长制各成员单位履职尽责,进一步摸清工作底数,细化工作方案,明确工作任务,靠实工作责任,确保河道乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题的整治取得明显成效。

责任部门:区水务局

责任领导:梁君涛

11.贫困老年人、残疾人儿童等特殊困难群众“脱保”“漏保”“错保”等问题。

扎实开展兜底保障冲刺清零行动和农村低保对象“五有”信息核对,重点做好“五查”,切实做到底数清、情况明、数据准;对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入农村低保范围的人口),农村低收入家庭中靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,参照单人户纳入农村低保范围;对不符合条件的对象退出保障范围,将所有符合条件的困难群众按程序纳入相应保障范围,做到应兜尽兜、应保尽保、应退即退、应退渐退,确保不漏保、不错保一户一人,有效解决贫困老年人、残疾人儿童等特殊困难群众“脱保”“漏保”“错保”等问题。

责任部门:区民政局

责任领导:张建华

12.行政审批和政务服务中办事效率低以及“门好进、脸难看、事难办”“推绕拖”等问题。

进一步深化“放管服”改革,精简政务服务事项,区级政务服务事项委托下放26项在乡镇站所办理;减少证明材料和办事材料,区级政务服务事项办事材料和证明材料减少66项,部门单位自行设定证明100%取消;简化办事流程,压缩办理时限,区级“最多跑一次”事项达到80%以上,政府投资项目审批压缩至100个工作日内,工程建设项目审批时限压缩至120个工作日以内,企业开办时间压缩至3个工作日以内,不动产登记压缩至4个工作日以内,不断提升政务服务便民水平;结合定西市一体化政务服务平台建设,积极推行政务服务“好差评”评价体系,探索推行满意度测评、好差评制度,倒逼提升窗口服务质量。

责任部门:区政府办 区政务服务中心

责任领导:王 平 冯海云

13.城市老旧城区供热、供电、供水、供气和物业管理服务水平不高等问题。

进一步理顺B区、C区集中供热运营机制,扎实推进全区老旧城区基础设施、老旧供热管网改造工作,全面提升供热质量,实施城市危房改造9884套,完成6个小区20部电梯加装工程,加快推进天然气管道建设和入户工程,建设天然气管道9公里,入户6500户,切实提高供热、供水、供电和物业管理等服务水平。

责任部门:区住建局

责任领导:李文举

14.城区停车场配套建设滞后问题。

改造升级友谊广场停车场,新建立新北岸公馆、福门新天地、博源国际等住宅小区停车场,增加停车泊位800多个,切实为广大市民出行停车提供方便。

责任部门:区住建局

责任领导:李文举

15.全区综合性消费市场改造提升进度缓慢问题。

根据专家评审意见,抓紧修订《定西城区夜间经济发展规划》,合理布局夜间经营活动布局,活跃全区夜间经济消费市场,满足广大群众夜间消费升级需求;加快览山国际商业步行街建设进度,大力开展招商入驻工作,规范运营好高品质商业步行街;抓紧实施“菜篮子”便民服务工程,优化城区共同配送服务网络,进一步满足广大群众生活消费升级需求。

责任部门:区商务局

责任领导:马亚忠

16.学龄前幼儿入园难问题。

根据市区整体规划和人口增长趋势,新建区幼儿园第二分园和理工中专附属幼儿园,加快住宅小区幼儿园配建,满足辐射半径内的幼儿入园需求,缓解城区公办幼儿园压力;探索城区幼儿园新生报名预登记办法,规范城区公办幼儿园招生行为,严格转学程序,有效控制城区幼儿园大班额问题;改善农村幼儿园办园条件,提高幼儿园师资水平,全面提升农村幼儿园保教质量,使广大农村儿童能就近入园;积极鼓励和大力支持社会力量举办非营利性民办幼儿园,积极开展普惠性民办园评估认定工作,加快民办学前教育发展进程,有效解决学前教育“入园难”问题。

责任部门:区教育局

责任领导:蔺 福

17.义务教育阶段学校“大班额”问题。

依据《定西市市区中小学校布局建设规划》,探索城区小学一年级新生报名预登记办法和小升初就近划片招生管理办法,进一步规范城区中小学招生行为;盘活中和教育资源,创办中华路中学新城分校和大城小学新城分校,新增学位4320个,化解城区部分学校大班额问题;合理规划农村学校,慎重对待撤点并校,改善办学条件,提高农村师资水平,提升农村学校教育教学质量,缩小城乡教育差距,缓减城镇学校压力。

责任部门:区教育局

责任领导:蔺 福

18.农村边远地区中小学冬季取暖问题。

投资380万元,实施巉口中学、团结初级中学、鲁家沟中心小学、宁远中学等4所农村中小学温暖工程项目,解决了4所学校4万平方米的采暖问题。目前,均已正常供暖。

责任部门:区教育局

责任领导:蔺 福

以上问题均在2019年11月底前取得阶段性成果,12月底全面完成并长期坚持巩固。

群众最急最忧最盼实事总受理联系人:宋晓飞

监督联系电话:0932-8315615

 

                               中共定西市安定区委“不忘初心、牢记使命”

       主题教育领导小组办公室

       2019年11月26日

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved