当前位置:首页 > 时政信息 > 通知公告 > 正文

中共定西市安定区委办公室关于充分发挥各级党组织和各级领导干部、广大党员干部作用坚决打赢疫情防控遭遇战的通知

发布时间: 2021-10-23 08:10:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,我省兰州、张掖等地出现新冠肺炎本土病例,且全国各地多例核酸检测阳性病例有省内活动轨迹,当前疫情防控形势十分严峻。为全面贯彻落实中央和省委、市委关于当前疫情防控工作的部署要求,充分发挥各级党组织和各级领导干部、广大党员干部作用,组织动员各方面行动起来,迅速阻断疫情传播风险,防止疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控遭遇战,现就有关事宜通知如下。

一、提高政治站位,在疫情防控工作中扛牢政治责任。全区各级党组织和各级领导干部、广大党员干部要充分认清当前疫情严峻形势,坚决克服麻痹思想,防止侥幸心理,把疫情防控作为当前最紧迫最重要的政治任务,牢固树立大局意识和全局观念,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要切实增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感和使命感,把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委决策部署上来,从最坏处准备、向最好处努力,主动果断作为,迅速采取行动,科学精准施策,有力有序防控,遵循“外防输入、内做排查”这一原则,做到“十三个坚决禁止”,即坚决禁止重点地区无48小时绿码人员来定,坚决禁止市内无24小时内核酸检测阴性证明人员赴外,坚决禁止14天内赴重点地区人员隐瞒不报,坚决禁止协查人员协查机制挂空,坚决禁止出现核检能力与应急能力失调问题,坚决禁止院内感染行为发生,坚决禁止防控协调调度空转,坚决禁止防控物资有名无实,坚决禁止常态化防控措施形式化,坚决禁止造谣、传播不实之言,坚决禁止哄抬物价、人物传播,坚决禁止纪检监督工作对事不对人的状态,坚决禁止党员和党员干部混同于普通群众,竭尽全力阻断疫情传播风险,筑牢全社会疫情防控有力屏障,实现“零输入、零传播、零感染”。

二、主动履职担当,在疫情防控工作中强化示范引领。全区各级领导班子和党员领导干部要把做好疫情防控作为贯彻市委四届十五次全会和区委十五届二十九次全会精神的重要实践,健全“党委走在前、常委作表率、委员带好头、全员齐跟进”的带头推进机制,切实增强责任意识、担当意识,带头转变作风、坚守岗位、靠前指挥,健全应急指挥体系,加强组织领导,确保第一时间发现、响应、决策、处置,以有力作为和细致工作体现忠诚与担当。要保持高度警醒,全面进入应急响应状态,科学判断形势,树牢底线思维,加强统筹、调度、检查、督办,全力做好核酸检测所需试剂、物资及人员调配,做到“宁可备而不用、不可用时无备”。要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,强化 “一办统筹、分口把守”,压实“四方责任”,落实“四早”要求,抓紧区域协查,做到各负其责、各司其职、密切配合,确保严防死守、不留死角,同心协力防止疫情输入。要加强统一领导、统一指挥、统一行动,全天候运转、全员额上阵、全流程推进,以过硬作风推动疫情防控工作各项决策部署果断有力、有序高效,全力构建严密有力的防控体系。

三、筑牢战斗堡垒,在疫情防控工作中发挥组织优势。疫情防控的关键在基层、重点在基层。全区广大基层党组织要充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,坚持社区网格化管理,充分调动基层党员干部、网格员、志愿者等力量,筑牢联防联控、群防群控的坚固防线,宁可十防九空,不可失防万一。乡镇(街道)、村(社区)党组织要切实担负起属地防控责任,持续深化前期疫情防控中积淀的有效做法,坚持关口前移,对重点地区来定返定人员、与确诊病例活动轨迹有交集人员以及健康码为“红码”“黄码”人员,要全面进行摸排管控,把各项防控措施覆盖到户、落实到人。教育、公安、工信、商务、交通运输、应急管理、市场监管等部门党组织要突出重点人员、重点场所、重点环节管控,加大学校防控、交通检疫、市场监管、物资保障、区域协查等工作力度。“两站一口”基层党组织要切实加大排查检疫力度,严格落实健康码及行程码查验、体温监测、实名登记,把好“外防输入”第一道关口。医疗卫生战线基层党组织要紧紧围绕疫情防控大局,团结带领广大医务工作者和专业技术人员恪尽职守,全力以赴做好核酸检测、医疗救护、基础预防等工作,尤其要强化医护人员防护措施,防止发生院内感染。其他各领域党组织要按照区委统一部署,加强与属地党组织协同配合,积极承担相应职责,做好本系统本单位的疫情防控工作。

四、践行初心使命,在疫情防控工作中争当先锋表率。全区广大共产党员要视疫情为命令,自觉在疫情防控遭遇战中接受党性锤炼,立足岗位职责和个人实际,主动参与党员突击队,坚守党员责任区,担任党员示范岗,以身作则、争当表率,用实际行动体现共产党员先进性,让“我是党员跟我上”“我是党员我先上”成为疫情防控一线最强音。在危急关头、危险时刻冲锋在前、战斗在前,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。要坚决服从党组织调度指挥,带头包片、包户、包人,深入宣传各项防控要求,动员引导群众顾大局听指挥,不信谣不传谣,非必要不外出,积极配合做好信息报告、核酸检测、居家隔离等工作。要密切关注家人、亲友及周围群众健康状况,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,有效阻断疫情传染蔓延途径。要带头严守政治纪律、工作纪律,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许推诿敷衍、拖沓应付。要注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党;对不服从组织安排、不落实防控措施,在关键时刻畏惧退缩的党员,要严肃处理。

五、注重实绩实效,在疫情防控工作中考察识别干部。要牢固树立注重实践、讲担当重担当的用人导向,突出事业为上、以事择人,及时识别领导班子和领导干部现实表现,打造对党忠诚、担责善为的“领头雁”,锻造严守规矩、不逾底线的“栋梁材”。要重点深入了解是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓;是否把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上;是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动;是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作;是否做好舆论引导和舆情应对工作,对领导班子和领导干部防控疫情现实表现、具体事例,要记录在案、分析研判,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神和提拔重用的重要依据。要盯住不落实的事,找出不抓落实的人和不抓落实的班子,及时调整不胜任岗位、难以有效履行职责的干部;严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部。疫情期间,各级领导干部要严格执行请假报备相关规定,如无特殊原因,一律不得请假和外出。要注重发现、及时表扬、广泛宣传广大党员干部在疫情防控中的先进事迹,着力营造学习先进、激励实干的浓厚氛围。

中共定西市安定区委办公室

2021年10月22日 

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved