葛家岔镇:“四突出”激活党建工作“总引擎” - 定西市安定区党建网
中国·定西
搜 索:
您当前所在位置:主页 > 乡镇动态 >

葛家岔镇:“四突出”激活党建工作“总引擎”

来源:定西市安定区党建网|发布时间:2022-06-21 18:57:04 | 浏览次数:

今年以来,葛家岔镇党委认真履行抓基层党建工作主体责任,全面贯彻落实市区委组织部关于农村基层党建工作“八大抓、八提升”行动及加强基层组织建设各项部署要求,紧紧围绕抓党建促乡村振兴任务,以提升基层党组织政治功能和组织力为目标,持续深入推进党支部建设标准化,深化拓展“四抓两整治”措施落实,推动全镇基层党建工作全面提升、全面过硬。

突出建强堡垒,抓实抓细“三个重点”

抓实思想政治建设。始终把党的政治建设摆在首位,依托“三会一课”、主题党日等,组织全镇广大党员干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神、党史学习教育有关精神及省、市、区党代会精神等,教育引导全镇广大党员干部紧密联系农业农村改革发展实际,在学懂弄通做实上下功夫,并结合农村各项重点工作扎实开展“我为群众办实事”实践活动,让广大党员从自身出发落实好各项要求,更好发挥带头作用。抓实党内政治生活。坚持“线上”和“线下”相结合,充分发挥“甘肃党建”信息化平台督办达标功能,对各党支部“三会一课”、主题党日、组织生活会等组织生活开展情况全程跟踪督促,对组织生活不按时开展或组织生活质量不高的及时提醒,并要求各包村领导和党建指导员列席指导各村组织生活的开展,严把组织生活程序关、质量关。同时,督促各村加强党务、村务公开,凡涉及村级重大事项的决策和实施,都必须按照“四议两公开”的程序进行,充分发挥党员和群众的主体作用,全面建强村级战斗堡垒。抓实阵地管理使用。紧盯村党群服务中心建筑面积不达标、服务功能不完善的问题,今年积极争取项目资金,对大营村党群服务中心进行了改造提升,实现了全镇党群服务中心标准化建设全覆盖。持续加大村干部落实坐班值班制度的督促检查力度,并将村干部值班坐班纳入村干部“绩效月考评、报酬月发放”考评指标中,倒逼村干部在岗到岗、服务群众,确保村级党群服务中心“门常开、人常在、事常办”。

突出激发活力,管好用好“四支队伍”

教育培训村干部队伍。今年以来葛家岔镇从增强村干部履职尽责、遵章守纪、服务群众、廉政教育“四点发力”,始终全方位坚持着力加强提升村级“领头雁”能力,截至目前已举办两期镇村干部履职能力提升培训班,通过互联网、培训班、自学等多途径开展党员培训。每周一召开镇村干部业务培训会,积极选派村干部3人次分层分批参加省市区各级培训轮训,加大对农村党组织带头人培训力度,切实提升村班子的整体素质和能力水平。调整充实村级后备干部队伍。按照“年龄一般在40岁以下,高中以上文化程度”的推选条件,对各村后备干部进行了优化调整,全镇各村选拔储备村级后备干部66名。注重村级后备干部队伍作用发挥,村党支部有针对性的为后备干部安排一些急、难、险、重任务,在充实村级工作力量的同时,增强了后备干部处理具体村级事务的能力。发展壮大党员队伍。紧盯全镇党员队伍现状,制定了《葛家岔镇2022年度发展党员计划》,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严格标准程序发展党员8名,其中35岁以下农民党员7名。注重党员先锋模范作用的发挥,引导全镇广大党员在产业发展、环境卫生整治、矛盾纠纷排查化解等工作中亮明身份、发挥作用。持续加大党员信教参教和涉黑涉恶问题排查整治力度,督促指导支部党员签订共产党员不信教参教承诺书,农村党员队伍活力进一步得到激发。严督实考驻村帮扶队伍。严格落实驻村帮扶工作队考勤和请销假制度,定期召开驻村帮扶工作例会,督促驻村帮扶干部扎实做好常态化监测和精准帮扶工作,配合村“两委”开展好产业发展、人居环境整治、义务植树、矛盾纠纷排查化解等各项重点工作。扎实开展驻村帮扶工作队评价工作,对驻村帮扶工作队驻村情况、工作情况、帮扶政策落实、帮办好事实事等情况全面掌握,并将考评结果作为评先选优的重要依据,确保驻村帮扶工作队认真履职、发挥作用。

突出夯实基础,紧抓紧盯“四个关键”

紧盯“产业发展”关键,不断夯实乡村振兴基础。将抓党建作为产业发展的工作切入点,着力抓好产业发展示范点建设,充分发挥好龙头企业、合作社作用,通过示范带动引领,引导群众主动参与到特色产业发展中来。坚持“党建+产业”发展思路,采取“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,今年在马塬路和葛西路两线11个村建立1.85万亩的“连乡成片”的马铃薯核心示范片带,以产业兴旺引领乡村振兴,带领群众共同致富。紧盯“问题整改”关键,全面提升基层党建水平。坚持把问题整改作为提升全镇基层党建工作水平的有力举措,结合述职评议点评意见和自己查找,梳理基层党建突出问题,制定整改措施,见底见效解决了一批影响全镇基层党建工作水平的突出问题,严格落实“四个一”包抓措施,高质量整顿软弱涣散党组织。紧盯“典型培育”关键,以点带面推动整体提升。注重先进典型示范带动作用的发挥,以党支部建设标准化工作为抓手,扎实开展基层党建示范点创建工作,注重在推进“四抓两整治”、党员教育管理、村集体经济发展等具体工作中落实各项标准规范,推动党支部建设标准化和各项工作深度融合、互促互进。积极争取项目资金,实施农村宜居环境整治提升项目村3个,新修葛家岔村、康乐村、中寨村、黑营村、北坪村、鹿坪村等村社硬化道路9条18公里。打造培育葛家岔村——鹿坪村——北坪村党建引领美丽乡村建设示范带,发挥品牌示范效应,带动全镇其他各村党支部党建工作水平整体提升。紧盯“生态宜居”关键,加快乡村建设优环境。以全区人居环境整治“七清两提升一凝聚”行动为抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,扎实推动S227公路、葛西路沿线美化、房前屋后清洁、公共场所整治、沟渠林带治理“四大行动”,全力开展垃圾清零、拆危治乱。今年以来共清理垃圾1200多方,河道沟渠10公里,拆除残垣断壁、危墙1500平方米,打造党建文化长廊1处,小广场2处,建设凉亭2座,打造“小菜园、小花园、小果园”50余处,村址周边“小景观”20余处,面山绿化500亩、四旁植树7.34万株,建设路旁“小景观”10余处,形成“点上出彩、线上成景、面上美丽”的美丽乡村建设新格局。

突出责任落实,从严采取“五项举措”

高位谋划“理思路”。镇党委严格履行抓基层党建工作责任,先后多次召开党委会对基层党建工作进行专题研究部署,提出各项工作重点任务落实的具体措施,为推动各项工作任务落实“掌好舵”。积极争取项目资金,实施村集体经济项目1个,不断发展壮大村集体经济,实施基层党建镇党委主要负责人“书记党建项目”1个,以上率下推动工作落实,11个村党支部书记结合“党建+中心工作”,按照“一村一特色”的思路,围绕村级班子建设、产业发展、环境卫生整治、美丽乡村建设、马铃薯标准化种植基地建设、村集体经济发展、撂荒地整治等中心工作领办11个“书记党建项目”,着力解决党建工作无抓手、无思路问题,切实推动基层党建工作上水平,提质量。截止目前,全镇“书记党建项目”高质量推进,马铃薯基地建设、高标准农田建设、美丽乡村建设等项目已见成效。清单管理“定目标”。制定了《葛家岔镇2022年基层党建工作重点任务清单》,细化目标、量化任务,有力推动了工作落实。实行“月提醒”工作制度,对阶段性工作重点任务,镇党建办采取下发通知和微信电话提醒等方式,将工作目标分解到各党支部,将工作任务细化到各党支部,将工作责任靠实到各党支部,确保事事有人管、件件能落实。定期调度“传压力”。定期召开基层党建工作调度推进会,对每季度基层党建工作任务落实情况、存在的问题等全面分析,寻找差距不足,传导责任压力,引导各村党支部书记进一步树牢主业主责意识,推动基层党建各项重点任务落细落实。专题汇报“听进展”。结合各村基层党建工作开展情况,镇党委采取党委会集中汇报和个别汇报等方式,听取各包村领导和村党支部书记基层党建工作开展情况的汇报,对重点任务落实不力的及时谈话提醒,对工作落实过程中有困难问题的及时协调解决,齐心协力推动基层党建工作深入开展。日常督导“促落实”。坚持把督促指导作为推动工作的有效手段,对各村基层党建工作开展情况每季度开展督查,根据阶段性工作任务,细化完善督查方案,现场反馈问题,帮助整改提升,确保基层党建各项工作任务全面落实。