当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

白碌乡:“双进双促”构建党建引领产业发展新格局

发布时间: 2019-11-13 08:56:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

今年以来,白碌乡立足全乡实际,深入推进“双进双促”,全力打造党建品牌,对“组织怎么建,队伍怎么育,产业怎么兴,农民怎么富”的问题积极思考,认真谋划。按照“围绕产业抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,把握“三个坚持”,着力“三个突出”,归根“三个提升”,以加强党建为中心,以加快发展为目标,谋划发展思路,抢抓发展机遇,实现了党建工作与经济社会民生事业的同频共振和全面提升。

坚持正确导向,突出产业发展,提升向心力。白碌乡地理位置偏远,自然条件严酷,群众整户外出多,产业发展缺乏活力。今年年初,全乡按照“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链”模式,以主导产业为依托,积极推进“双进双促”模式,深入推进马铃薯、草畜、劳务三大产业转型升级,在定西荣盛元种植农民专业合作和定西荣宝牧草农民专业合作社成立合作社党支部,扩大基层党组织的工作覆盖面,开启了“党支部+合作社”的工作新模式,强化引领能力,为群众脱贫致富增添新动力,为产业发展再添新活力,不断提升基层党组织向心力。

坚持创建引领,突出队伍建设,提升战斗力。积极推进“双向进入、交叉任职”工作机制,以育好能人、选好干部为核心,把新型经营主体培育作为重中之重,注重发挥党员的示范带动作用,鼓励村“两委”成员创办农民专业合作社,吸纳合作社负责人进入村班子,充分发挥加强基层组织、推动产业发展、助推脱贫攻坚的作用。全乡7个行政村中,有4名村“两委”负责人创办了农民专业合作社、有2名农民专业合作社负责人进入了村“两委”班子,进一步发挥了党组织和党员在产业链条上“兴村富民”的战斗堡垒作用和模范带动效应。

坚持示范带动,突出经济效益,提升凝聚力。按照“支部领办、党员帮带、群众参与、联合经营”的方式,由村干部和产业能人带头创办农民专业合作社,发展马铃薯、草牧优势产业,带动贫困户致富增收。复兴村党支部副书记牛作福就是典型代表,2019年他紧紧抓住全乡产业转型升级的机遇,发展订单农业,通过土地流转和签订订单种植饲草玉米,种植面积达到200亩,带动农户20户,并按照“四统一分”带贫模式,依托自己的农民专业合作社,在复兴村共为10户农户投放肉牛20头、奶山羊50只;在拽碾村一次性为20户农户投放200只波尔小山羊+奶山羊,由农户进行养殖管理、合作社统一订单收购,带动贫困户发展养羊业,2019年预计为贫困户增加经济收入30余万元。类似于牛作福的村“两委”成员,全乡已覆盖6个行政村,覆盖率达85.7%,有效带动贫困群众增加经济收入,提升了党组织的凝聚力。

来源:安定党政网

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved