当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

内官营镇紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育狠抓基层党建坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间: 2019-11-18 10:01:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

        在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,内官营镇党委始终坚持以习近平扶贫开发思想为指导,按照“聚焦脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作思路,将基层党建与脱贫攻坚深度融合,依托特色优势产业,深化拓展“双进双促”,引进、发展和培育新型经营主体,健全完善贫困户利益联结和分享机制,帮助农民、提高农民、富裕农民,形成了党建工作与脱贫攻坚相互融合、互促共进的良好局面

       建强“主心骨”,突出政治引领功能。打赢打好脱贫攻坚战,建强农村基层党组织,发挥核心作用是关键。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,组织引导全镇35个村级党组织全面对标对表。今年以来,全镇共组织新型经营主体中的党员开展“主题党日”活动280余次,“主题党课”活动140余次,党员志愿者服务活动180余次。通过宣讲政策、争取项目、改善基础、发展产业、挖掘典型等措施,扎实开展驻村帮扶工作,以实际行动坚强基层组织、推动精准扶贫、促进乡村振兴。

        打造“主力军”,育好新型经营主体。镇党委始终坚持把领办、引进、培育新型经营主体作为推进农业农村和脱贫攻坚工作的重要抓手。一是坚持创办领办。通过对比党支部领办在服务群众、降本增收以及促进集体经济发展等方面的优势,鼓励扶持村“两委”成员创办领办专业合作社,既作政治上的带头人,又作经济上的领路人,切实提升村党组织的凝聚力、组织力和号召力。

        找准“主攻点”,发展特色优势产业。镇党委坚持把发展产业扶贫作为主攻方向,立足内官营发展实际,着力发展现代农业,大力培育新型农业经营主体和服务主体,提高农民的组织化程度和应对市场风险的能力。培育和引进新型经营主体与贫困村、贫困户建立帮带关系,带动贫困户全面增收。

        把牢“主动权”,带动贫困群众增收。镇党委按照“项目跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走”的办法,通过土地流转、参股分红、吸纳就业、承包经营等方式,将党组织建设及贫困户增收深度嵌入到了产业扶贫之中。积极引进,组织引导党员示范带动750余户贫困群众发展致富产业,实现了让群众由“站着看”变为“跟着干”。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved