当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

高峰乡“六法”促学不断提升主题教育学习实效

发布时间: 2019-11-19 08:50:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

高峰乡按照学习教育贯穿主题教育始终的要求,以“理论学习有收获、思想政治受洗礼”为最终目标,创新学习方式,不断提升主题教育学习实效。

一是班子成员示范学。乡领导班子成员把读原著、学原文、悟原理作为开展这次主题教育的基础,制定了结构科学、内容丰富的学习计划,坚持每天自学1小时以上,对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平视察甘肃时的重要讲话精神等内容作了全面系统学习。同时结合“读书班”,观看警示教育专题片1次,开展交流研讨3次,达到了相互学习、相互辅导、相互交流、共同提高的目的,形成了以点带面、示范引领的良好格局。

二是创新载体广泛学。充分利用区内红色教育资源,依托主题党日开展,组织机关党员干部赴内官锦鸡塬烈士陵园接受革命传统教育1次;结合学习强国、甘肃党建app等推广运用,督促党员每天登录在线学习1小时以上,每周四下午,组织在家党员集中观看先锋讲堂,对外出流动党员,依托网络党支部,每天推送各类学习资料,使流动党员及时学习党的理论政策,有效扩大了学习覆盖面。10月31日,邀请区委党校曹忠副教授,以习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神为重点,为全体乡村干部作了一场内容丰富、精彩纷呈的专题报告,使全体乡村干部对习近平总书记视察甘肃时作出的五个方面的重要指示精神有了更加深刻的理解和掌握,达到了“集体充电”效果,增强了学习实效。

三是主动上门送着学。针对部分老党员高龄体弱、行动不便无法参加所属党支部集中研学的问题,各党(总)支部结合入户宣讲政策、了解民意等举措,深入开展“送学上门、补课到家”活动,通过发放资料,口头宣教等,把主题教育的精神传达到每一位党员,确保每名党员学习教育“不缺课”“不漏学”“不掉队”,努力推动主题教育在基层党组织党员中实现全覆盖。

四是查摆问题反思学。每周组织机关党员干部集中学习3次,每次集中学习结束后,随机要求3-5名党员立足自身职责,紧盯当前各项重点工作,深入查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,从主观上、思想上进行深刻剖析,提出整改措施,确保理论学习有收获,思想政治受洗礼。五是集中测试促进学。每周组织一次集中测试,对第一次测试不及格的党员干部在全乡范围内进行通报,第二次测试成绩达不到75分的由乡纪委进行约谈,第三次测试成绩达不到80分的由乡纪委进行组织处理,实现了“以考促学”目的。同时结合庆祝中华人民共和国成立70周年,举办了以“与共和国同成长、与新时代齐奋进”为主题的党史、国史知识竞赛活动,实现了“以赛促学”目的,进一步深化了学习效果。

六是深入一线实践学。坚持理论联系实际的学风,把学习教育同基层党建、脱贫攻坚、厕所革命、全域无垃圾综合治理、“一卡通”专项治理、秋覆膜等重点工作结合起来,组织党员干部深入田间地头、百姓炕头,深入了解群众的所忧所愿、所思所盼,把学习成效转化为解决群众普遍关心的热点问题的行动自觉,切实让主题教育热在普通党员群众的心里头。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved