当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

踏出劳务增收脱贫路——鲁家沟镇多措并举抓实就业扶贫促增收

发布时间: 2019-11-22 10:14:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 近年来,鲁家沟镇不断强化工作措施,着力在人才、技能和劳动力开发等方面取得新突破,探索出了12345的工作方法,有效解决劳动力就业,促进全镇经济社会转型跨越发展。

 一个综合劳务平台。综合劳务平台分为线上和线下两部分。一是线上平台,通过微信、QQ、公众平台及时发布劳务信息,建立三级信息发布机制,由劳务专干收集信息转发到各村委会,各村委会再转发到各社。二是线下平台,在将台易地搬迁点成立了劳务合作社,确定劳务经济人,双向对接全镇搬迁区的劳动力和企业基地。

 两项利益联结。一是群众找平台,平台找企业。通过平台解决群众信息闭塞、找意向工作难的问题。二是企业找平台,平台找群众。企业通过平台筛选、查找,找到合适的劳动力。通过平台把双方连接到一起实现无缝、瞬时连接。

 三本统计台账。劳动力花名册、输转务工花名册、培训技术花名册三本统计台账,通过动态管理,分析研判,为我镇劳务培训、输出提供了数据基础和科学依据。全镇劳动力总人数7685人,劳务输转总人数4520人,其中建档立卡1483人,劳务输转占全镇劳动力的59%。

 四种培训方式。一是劳务扶贫菜单培训。通过精准摸排,根据本人愿意与户内主导产业结合,因人制宜、摸报结合的办法,对有培训需求的建档立卡户进行菜单式培训。二是行业部门专项培训。积极衔接农业、商务局、畜牧等部门,对全镇有产业发展需求的农户进行专项培训。三是镇村组织产业培训。镇上组织对贫困户中落实了到户产业的种养户和电子商务网点开展专项技术培训。四是扶贫车间务工培训。通过与海阔、天茂盛、昌鑫、水园等合作社(基地)合作,对贫困户开展农机、养殖、蔬菜和花卉育种制种等方面的培训。2016至2019年共开展培训26期,培训人数404人,涵盖农机维修、砌筑工、薯都保安、电子商务、光伏发电安全维护等19个种类。

 五条增收门路。一是新疆安置就业。紧盯新疆就业政策优势,广泛宣传就业政策和用工信息,切实让广大群众特别是贫困群众在劳务产业中受益。截止目前,向新疆输送劳动力30户,实现稳定就业42人。二是东西部协作帮扶企业就业。认真贯彻党中央、国务院打好精准脱贫攻坚战的决策部署,鼓励贫困劳动力赴福州务工就业。累计向福州输送贫困劳动力20人。三是县区外其他企业就业。由于土地的大面积流转和农业收入的不稳定性,我镇在县区外企业就业建档立卡人数达到953人以上,主要分布在建筑、餐饮、机械制造、快递等行业领域。县区外就业,使剩余劳动力得到合理转移,实现劳动力资源优化配置,促进城乡经济社会协调发展。四是镇上基地务工就业。依托台安新村扶贫产业园建设,不断培育和引进新型经营主体,通过主体带动蔬菜、草牧、育种制种、花卉苗木等产业的发展,产业园年可吸收季节性务工人员432余人,务工时间平均在6个月以上,人均月收入达到2700元左右,让群众实现了在家门口就业。五是村级合作社务工就业。按照区委提出的党建“双进双促”要求,我镇探索建立了“龙头企业+联合社+合作社+贫困户”、“四位一体”、“党建+合作社”互融等模式,鼓励村“两委”成员充分发挥引领带头作用,带头领办合作社,不断壮大村集体经济,带动农民持续稳定增收。全镇贫困村现有合作社28家,累计吸收社员37人。

 

来源:安定党政网

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved