当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

香泉镇突出“四促四有”推动主题教育向纵深推进

发布时间: 2019-11-25 09:36:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

        自第二批主题教育开展以来,香泉镇党委紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴这一主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四项措施”有机融合,推动主题教育向纵深推进。

        学习教育入心入脑,促思想认识有深度。聚焦“理论学习有收获”,采取全员轮训学、交流比拼学、一线实践学、红色课堂学、专题党课学等形式,读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平视察甘肃重要讲话和指示精神、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等规定篇目。通过党委理论中心组、周例会、“三会一课”、“4+N”主题党日活动等,把学习教育同个人思想、工作实际结合起来,在学深悟透中明使命、践初心,提振担当作为精气神。深入开展“同升国旗、同唱国歌”和“学党史、感党恩、听党话”聚民心主题活动,积极引导广大党员干部利用“学习强国”“甘肃党建”等APP进行“空中课堂学在线学”,并定期通报学习积分排名情况,形成了比学赶超的学习氛围。截止目前,已为全体党员发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》934本,发放《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习辅导200问》782本,为广大党员在学习教育方面提供了方便。

        调查研究掌握实情,促检视问题有准度 。坚持以“带着初心使命,落实主题教育调研;带着党建品牌,落实示范点创建;带着攻坚目标,落实破解难题短板;带回意见建议,落实检视问题整改”为主要内容的“四带四落实”要求,结合全市“整乡推进、整县提升”行动,坚持“一村一特色、一支部一品牌”的创建,以“小切口”为突破口,镇党政主要负责人、班子成员、党组织书记分级分层次深入各自联系党组织,重点围绕民事代办、支部融合共建、党员教育管理、党组织堡垒提升、党员承诺践诺、移风易俗等16个党建品牌开展督查调研、调查摸底。18名党政班子成员和站所负责人开展调查研究70余场次,撰写调研报告18份。聚焦党建品牌创建工作,召开“整乡推进”研讨会议4次,征求意见建议32条。

        扑下身子破解难题,促整改落实有力度 。突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,坚持把“改”字贯穿始终,把更多时间和精力投身到推动脱贫攻坚等各项重点任务落实上,聚焦“六查六清四提升”“3+1+2”冲刺清零和脱贫人口“回头看”存在的问题,镇党政领导班子成员带着问题清单下沉到联系村、贫困户,在问题一线找原因、提措施、解难题,截止目前,查找脱贫攻坚户内问题291个,以完成整改291个;查找脱贫攻坚村级问题64个,已整改完成56个,其余8个问题明确了整改时限着力整改。健全制度机制,先后制定了《香泉镇农村党员管理“十条红线”》《香泉镇不称职村社干部“停职教育”暂行办法(试行)》《香泉镇村党组织书记政治能力提升“六项措施”》,为切实抓好整改落实提供了有力的制度保障。

        强化宣传教育引导,促氛围营造有温度 。依托微信公众号、宣传栏等宣传阵地,采取即时报道、综述评论、典型宣传、视频短片等多种方式,及时丰富学习资源,更新学习内容,宣传主题教育的重大意义和工作进展,集中力量搞好宣传报道,及时推送学习内容。目前,在“微香泉”公众号推送信息简报21条,编写信息简报6期,推送学习内容55条,印制宣传手册500余份。积极开展“党员亮身份、挂牌争先锋”活动,为720户农村党员家庭在醒目位置悬挂“共产党员户”荣誉牌,引导广大党员增强党员责任意识,在脱贫攻坚战中做表率、走在前。把柴生芳同志先进事迹作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材,印制了学习宣传手册,各党组织采取多种形式学习英雄、宣传英雄,教育引导广大党员干部职工努力做合格党员、创优秀业绩。目前,组织集中观看先进人物事迹《柴生芳》《张富清》等影视作品15场次,参加人数862人次,形成人人皆学、时时能学、处处可学的良好格局。

 

        来源:微香泉

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved