当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

石泉乡念好“三字诀” 坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间: 2020-02-09 15:35:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

面对严峻的疫情防控形势,石泉乡党委、政府高度重视,坚决扛起防疫政治责任,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚决落实中央和省、市、区委决策部署,抓实抓细,严防死守,念好“三字诀”,坚决打赢疫情防控阻击战。

念好“早”字诀。乡党委、乡政府于2020年1月22日组织召开了党委(扩大)会议,安排部署了全乡新型冠状病毒感染的肺炎的防控工作。会上传达学习了习近平总书记、李克强总理、孙春兰副总理相继作出的疫情防控重要批示、指示精神以及国家、省、市、区相关工作会议精神,对全乡疫病防控工作进行了全面安排部署。会后,乡卫计办迅速行动,利用乡、村、社各类微信群、微信公众号等新兴媒介,开辟舆论宣传阵地,向群众普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普知识,加深了群众对新型冠状病毒感染的肺炎的全面认识,引导群众科学防控,提高自我防护意识。在村、社主要路口及人员密集区域张贴《致武汉返乡人员的一封信》,悬挂提醒标语,做到了宣传全覆盖,不留死角。同时建议广大群众尽量减少外出,不走亲访友,不上门拜年,注重个人清洁和防护,公共场所必须佩戴口罩,勤洗手,做好室内通风消毒,减少传染风险。 

念好“全”字诀。摸清底数是防控疫情的关键环节,对2019年12月1日以来所有外地返乡人员,尤其是湖北省返乡人员,根据网格化管理要求,实行包片、包户、包人的“三包”工作方式,对外出务工、学生等各类返乡人员开展地毯式、拉网式排查,进行逐社、逐户、逐人登记造册,建立信息台账,做到不漏一户、不漏一人。截止目前,我乡共排摸上报外来人员572人,隔离期内54人,解除隔离518人;其中,湖北省返乡人员34人,隔离期内0人,解除隔离34人。同时,设立石泉乡新型冠状病毒感染的肺炎联防联控咨询电话,广泛收集外地返乡人员线索,提供居家隔离及防控工作咨询,在乡村主要出入路口设置了2个检测点、10个劝返点,由乡、村、社,卫生院、派出所等单位人员24小时值守,采取微信扫码的方式,对进出车辆及人员详细登记,并现场测量体温,通过严格管控通行渠道,逐步形成了“口袋状”封闭式的石泉乡道路疫情防控格局,有效避免了人员流动,截断了外来疫情传播途径。

念好“联”字诀。石泉乡联合卫生院、派出所等单位采取联防联控工作机制,对于外来返乡人员实行网格化管理,主要由二级网格长、网格员和三级网格长、网格员划分区域进行监控,尤其对湖北省返乡的33名人员,制定了一对一,人盯人的监控,同时专门建立了微信群统一管理,为每位隔离期内的返乡人员发放居家隔离告知书,督促其严格执行居家观察14天的要求,同时,落实了“五个一防护措施”,即给每位居家留观人员免费发放:一支体温计,一瓶消毒液,一本宣传册,一个口罩,一张表格,每天早晚至少测量两次体温,对与湖北返乡人员有密切接触人员一并进行体温监测,随时掌握最新状况,每天向网格长报告居家隔离人员的体温及居家隔离情况,严格实行“日报告”和“零报告”制,建立乡、村两级返乡人员管理台账。截止目前,返乡人员均无发热、干咳、乏力等症状。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved