当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

团结镇:抗疫情 战春耕 保障群众“菜篮子”

发布时间: 2020-03-11 09:15:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“一年之计在于春”,眼下正值春耕备耕时节,为了保障疫情期间全乡春耕生产能够顺利进行,乡党委、乡政府推出“三举措”抓实春耕备耕为农民增收增产打下坚实基础。全乡党员干部身兼疫情防控、春耕生产两幅重担,不负春光、不亏农时,将疫情防控与春耕备耕相结合,依法有序科学防控战疫情,统筹兼顾不误农时忙春耕,全力保障疫情防控和春耕生产“两不误”。

制定发展规划。建基地、抓订单,转型升级促发展,按照“龙头企业+合作社+基地”的模式,坚持基地规模化建设、主体产业化带动,技术标准化集成,科学规划,合理布局,规划马铃薯种植基地4个,落实种植面积10000亩。乡党政主要负责同志第一时间带领合作社负责人赴甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司洽谈对接订单种植事宜,落实马铃薯籽种230吨,推进马铃薯产业转型升级。

 同时,调结构、建项目,草畜转化做示范,按照“以草定畜、以畜促草、草畜转化”的循环发展思路,积极构建新型草畜产业,加快推进全乡草牧一体化示范区创建。规划建设草牧一体化示范合作社1个,建设集“种、养、加”的大型饲草加工基地1处,实现马铃薯产业与草牧业之间“以养带种”的产业结构链条,促进种养业副产品的资源转化。

 强化要素保障。根据春耕生产所需,积极协调做好农膜、种子、化肥、农药等物资储备和供应,为春耕生产提供物资保障,在确保防控安全的前提下,积极组织村社干部调运投放生产物资,满足农户物资需求。同时,各农机服务队及时做好农机检修和保养工作,充分发挥农机专业合作社等服务组织的作用,满足机具调度和储备,确保各类农业机械状态良好,有效解决春耕所需。

 加强宣传动员。3月2日乡上召开2020年经济工作会议之后,各村利用2天时间及时召开村民代表会议,第一时间传达全乡产业发展思路等重点工作任务,吹响春耕生产“集结号”,并通过微信推送等方式开展农业技术培训,推行科技服务,积极组织动员群众开展春耕生产,目前,全乡春耕生产已全面有序开展。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved