当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

香泉镇八个“强化”巩固提升“整乡推进、整县提升”成果

发布时间: 2020-03-24 14:39:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

        为进一步巩固提升“整乡推进、整县提升”成果,香泉镇党委以《中国共产党支部工作条例》《中国共产党农村基层党组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》为遵循,以持续巩固“整乡推进”行动成效为重点。按照“点上突破成示范、线上塑形成标杆、面上提升成景点”的要求,通过以“四抓两整治”为主要内容的八个“强化”,全面实现党组织政治、组织、队伍、服务、责任、业绩、保障“七个过硬”。

        一、强化务实抓巩固。全镇各党组织以市委组织验收我镇“整乡推进、整县提升”行动开展情况的通报的问题为抓手,对各自创建的示范品牌进行“回头看”,对存在的问题持续对标对表进行整改;各党组织根据各自的创建品牌进行认真谋划,多措并举进一步把示范品牌抓实、抓细、抓落地,形成一套看的见摸得着的做法,切实让示范品牌成为党支部发挥战斗堡垒和党员发挥先锋模范作用的重要载体。

        二、强化延伸抓巩固。在做实现有示范品牌的基础上,各党组织统筹谋划、整合资源,因地制宜地借鉴其他各示范点的典型做法,形成规模效应和地域特色。具体借鉴中庄村党支部“民事代办”党建示范点、马莲村党支部“党员教育管理”党建示范点、后湾村党支部“党员承诺践诺”党建示范点、东寨村党支部“党员联户”党建示范点、云山村“先锋指数考评”党建示点成熟的、可复制的做法。在借鉴前面提到的示范点的基础上按照各自的实际情况增加1-2个示范点进行延伸,达到“全面进步、全面过硬”“全面开花”效果。

        三、强化带头人队伍抓巩固。深化拓展“三链”建设,全面推行“双进双促”模式,持续深化“一选两聘”模式,按照《香泉镇村党组织书记政治能力提升“六项措施”》、《香泉镇不称职村社干部“停职教育”暂行办法(试行)》、《香泉镇农村党员管理“十条红线”》等办法措施,提升各党组织书记的政治能力和党员先锋模范作用发挥。

        四、强化党内政治生活抓巩固。深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,严格按照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》要求,进一步规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,规范推行“4+N”主题党日活动,每月5日在完成4项规定动作的基础上,按照“学习日、议事日、奉献日”三种形式,抓好全体党员的学习教育,教育引导全体党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

        五、强化党员教育管理抓巩固。全面推行抓出入关口,促党员队伍纯洁、抓教育培训,促党员素质提升、抓先锋引领,促党员作用发挥、抓制度落实,促党员教育规范“四抓四促”举措,全面落实“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动、党员志愿者、无职党员设岗定责、“三指数”考评等工作,采取“三会一课”、“主题党日”活动以及利用学习强国、甘肃党建App、先锋讲堂、特色党课、“三讲三送”暨农村党员“冬训”等载体,丰富学习内容,确保党员教育取得实效。

        六、强化基础保障抓巩固。按照“因地制宜、多方筹资、整合力量、整体推进”的工作思路,积极筹资,对建筑面积在200平方米以下、功能不齐全的苍沟村党群服务中心进行改扩建,对池沟村党群服务中心院落进行全面硬化,坚持“一室多用、多室共用”的原则,重点更换双庙、云山、苍沟3村的办公设备。

        七、强化整治软弱涣散村党组织抓巩固。严格落实“四个一”措施,紧盯软弱涣散整顿提升党组织的存在的问题进行“回头看”,认真研判整顿提升的效果,对存在问题的整顿不力的及时查漏补缺。

        八、强化开展“村霸”和党员信教问题整治抓巩固。继续深入开展“村霸”问题整治和扫黑除恶专项斗争,积极衔接纪检、政法、公检法司、民政、信访等部门,对村“两委”联审进行“回头看”,确保每一名村“两委”成员都过一遍“筛子”。加强对党员思想的教育,对于党员信教的要积极主动进行教育,采取采取“一人一策”、结对教育等措施,确保教育转化工作落到人头、人人有结果。

 

       来源:安定区委组织部

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved