当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

新集乡:“四强化、四到位”顺利完成村委会、村务监督委员会候选人提名工作

发布时间: 2021-01-21 09:55:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       自村“两委”换届选举工作启动以来,新集乡紧扣时间节点,坚持“早谋划、早宣传、早发动”的工作思路,在总结村党组织换届选举工作经验的基础上,精心组织、周密部署、狠抓落实,努力推动村委换届工作有序进行。截止1月19日,全乡15个村顺利完成村委会、村务监督委员会换届初步候选人提名工作。

       强化组织领导,责任落实到位。成立了以乡党委主要领导为组长的村“两委”换届工作领导小组,建立完善班子成员包抓指导机制,各班子成员对所包抓村具体负责,做好换届程序执行、班子职数设置、换届政策和换届纪律宣传等方面工作,并根据包抓村情况,制定换届选举推进计划表,明确各环节时间节点,任务细化到人、进度精确到天,确保换届选举工作全过程把握、全方位有数。

       强化氛围营造,政策宣传到位。坚持把宣传引导贯穿于换届选举的全过程,依托微信工作群、新集微政务、宣传栏、电子屏、悬挂横幅、“大喇叭”等载体,结合开展新时代文明实践“三讲三送”暨党员冬训工作,不断宣传换届选举政策。积极做好外出务工人员的电话联系,鼓励外出选民按时回村参加选举,正确行使民主权利,切实提高广大选民的知晓率和参与度,引导广大选民把思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,愿干事、真干事、干成事,热心为群众服务的优秀人员推选出来。

       强化培训指导,程序规范到位。严格执行换届选举政策,规范换届选举程序,做好选民登记,确保不错登、不重登、不漏登,认真把握细节、把握政策,做到环环相扣,稳步推进。结合开展新时代文明实践“三讲三送”暨党员冬训工作加强培训指导,对换届工作的问题跟进了解、随时掌握,对容易出现问题的地方和环节重点研判、精细部署,提前召开会议研究应对措施,确保依法依规顺利开展换届选举工作。

       强化疫情防控,风险防范到位。随着春节日渐临近,外乡务工、上学的人员陆续返乡过年,这对于村委换届选举工作带来了新的挑战。各村严格按照疫情防控相关精神,坚持“外防输入、内防反弹”“人物同防”的要求,持续做好高中风险地区外来人员健康监测工作,积极开展外出人员、近期返乡人员的排查和信息登记工作,做到底数清,“不漏一人”,确保村委换届工作和疫情防控工作取得双胜利。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved