当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

团结镇:圆满完成第十届村民委员会换届选举工作

发布时间: 2021-02-05 10:48:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       自村委换届工作开展以来,团结镇严格按照中央和省市区委的要求部署,提高政治站位,超前谋划部署,精心组织实施,在12月底全面完成村党组织换届选举工作的基础上,坚持无缝衔接、压茬推进,有力有序推进村民委员会换届工作。截止2月3日,团结镇圆满完成10个村村委换届选举大会。在此次村党委换届工作中,团结镇“坚持四个到位、做到四个明确、严把四个关口、突出四个强化”,为换届选举工作保驾护航,确保旗开得胜。

       坚持“四个到位”,夯实换届基础。坚持把加强党的领导贯穿于换届全过程,充分发挥党组织领导作用,从严把关定向,全面推进村委会换届工作。一是组织领导到位。成立了全镇村“两委”换届工作领导小组,细化制定了《实施方案》。指导各村也成立了相应的工作机构,依法推选产生了村民选举委员会成员,选举委员会主任全部由政治意识强、综合素质好的村党组织委员会成员担任,切实加强对村民委员会换届工作的组织领导,形成了“党委领导、一套班子、一套人马、一抓到底”的工作格局。二是调研排摸到位。全面落实镇领导班子成员包村联户制度,对村党组织换届工作集中开展“回头看”,对村委会换届工作进行再研判、再分析,对村情选情民情再掌握、再梳理,对矛盾隐患问题再排查、再化解,研究制定工作预案,做到防范在前、化解在前。三是宣传引导到位。采取条幅标语挂起来、广播喇叭响起来、宣传资料送起来、媒体平台动起来等“四个起来”举措,强化换届政策宣传,共悬挂横幅13条,宣传播报60场(次),编发动态信息18条,大力营造舆论氛围,确保换届政策家喻户晓、人人皆知。四是业务培训到位。采取以会带训、专题培训、业务指导相结合的方式,加强政策培训,召开工作培训会、推进会3场次,村民小组会议92场次。细化制定了《村委换届选举工作流程图》,将工作细化到天、任务到项、责任到人,做到看图施工、按表推进。

       做到“四个明确”,做好选民登记。坚持把选民登记作为村民委员会换届选举的一项重要工作来抓,做到“四个明确”,扎实做好选民登记工作。一是明确登记要求。对选民登记工作及早谋划,及时发布选民登记公告,及时告知选民登记日,对所有参加选民登记人员通过以会带训、专题培训等形式,加强业务培训,确保每一位工作人员都政策熟、业务精、程序明,为做好选民登记奠定坚实基础。二是明确时间节点。严格把握时间节点,前期开展选民登记摸底调查,根据法定的选民资格条件,对选民的增减等变动情况登记造册,做到台账细、底数清、情况明。三是明确对象范围。按照“三登三不登”原则,采取选民主动登记和登记员上门登记相结合的方法,逐人逐户对照核实登记选民信息。同时,对流动人口通过电话微信征询、家人告知等方式了解群众参选意愿,确保了选民登记工作准确、规范,切实提高了选民登记和换届选举工作的知晓率。四是明确程序步骤。按照边登记边核对边审核的原则,加强审核把关,对不符合选民资格条件的停止登记,对该登记的确保做到社不漏户、户不漏人、人不漏项。同时,对登记造册的12327位选民认真审核和确认,在选举日前20天全部进行张榜公示,接受广大选民监督,保证村民的选举权和被选举权。

       严把“四个关口”,提高人选质量。坚持高标准、严要求,对提名人选资格从严把关,确保好中选优、优中选强。一是严把政治标准关。严格做好提名人选镇级把关,层层“过筛子”,明确提名人选必须具备政治素质高、带富能力强、民主作风好等基本条件,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不缺位,切实筑牢政治“防火墙”。二是严把提名推荐关。采取直接提名的方式,按照村民小组和村民会议推荐相结合的原则,组织召开提名推荐会议92场次,依法推荐出村委会主任、副主任候选人41名,村委会委员候选人41名,积极稳妥推行“一肩挑”和“交叉任职”,党支部书记兼任主任候选人9名,委员“交叉任职”22人。三是严把资格联审关。认真对照11类“负面清单”,对82名村委会和50名监委会候选人进行资格联审,全方位征求组织、纪委监委、公安、司法等11个部门的意见,确保人选质量。四是严把组织考察关。按照民主测评与专项测评相结合的方式,成立5个考察组对村委成员和监委成员候选人进行逐一考察,并广泛征求村“两委”成员、村民小组长、党员群众代表等各方面意见,确保人选情况了解全面、掌握准确。

       突出“四个强化”,平稳有序推进。坚持抓重点、促落实,保证村委换届工作步调一致,有序开展。一是强化统筹调度。先后召开调度推进会议2次,及时掌握各村换届阶段性工作进展情况。同时,对各级督查通报反馈问题排查整改进行全面安排部署,坚持举一反三,对已完成的工作进行“回头看”,紧盯重点任务落实和重要时间节点,逐村、逐环节开展自查,查漏补缺。二是强化程序执行。坚持时间服从质量,严格按照换届工作流程图、大会选举流程图和时间安排表,对村民委员会换届选举程序进行严格把控,做到步骤不减、程序不省、要求不降。三是强化纪律约束。把正风肃纪作为换届工作的一项重要任务来抓,倡导教育在先、警示在先、预防在先,坚持正面教育与严厉打击相结合的原则,畅通举报渠道,让群众积极参与监督,对选举换届工作中出现的违法违纪问题做到“零容忍”,努力营造风清气正的良好换届选举氛围。四是强化责任落实。按照党委书记亲自抓、分管领导直接抓、包村领导具体抓的要求,进一步健全包抓机制,压实包抓责任,确保村民委员会换届圆满完成。

       本次选举产生新一届村民委员会成员52名,其中主任10名,副主任11名,委员31名;女性17名,占比32.7%;35岁以下19人,实现“一肩挑”的村有9个,达到90%,中、大专及以上学历17人,比例比上一届有所提升;平均年龄46.5岁,比上届有所下降,实现学历、年龄“一升一降”工作要求,村委会结构进一步优化,整体素质进一步提升,为今后的工作注入了新活力。村务监督委员会换届选举同步进行,产生监委会主任10名、委员20名。

       站在新起点,肩负新使命。团结镇新一届村委会将以更加饱满的工作热情,更加扎实的工作作风,坚定信念、恪尽职守、凝心聚力,在镇党委、政府的坚强领导下带领全村干群,凝心聚力,为全面推进乡村振兴而勤勉奋斗,绘出团结新蓝图,再创团结新局面,书写团结新篇章!

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved