当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

新集乡:“五坚持、五到位”圆满完成第十次村民委员会换届选举工作

发布时间: 2021-02-05 11:04:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       自新集乡第十次村民委员会换届选举工作开展以来,按照“五坚持、五到位”工作举措,紧紧围绕推选村民选举委员会、选民登记、提名确定候选人、投票选举、选举后续工作等5个阶段,在全乡范围内开展此次村民委员会换届工作,截止2月3日全乡15个村已全部完成投票选举工作,确定了新一届村委班子,选举共产生了新一届村民委员会成员75名,其中主任15名,副主任11名,委员49名。实现“一肩挑”的村13个,达到86.7%。班子结构进一步优化、整体素质进一步提升。

       坚持党的领导,主体责任落实到位。坚持把加强党的全面领导摆在首位,自换届工作开展以来,新集乡召开班子会专题研究换届工作6次,印发《新集乡村“两委”换届选举工作实施方案》,成立换届工作领导小组、指导组,严格落实换届分类指导原则,成立换届工作指导组15个。细化工作要求,全面做好村换届业务指导工作。

       坚持广泛宣传,营造浓厚氛围到位。自全区村“两委”换届工作启动以来,新集乡迅速召开全乡村“两委”换届工作动员大会,传达省、市、区换届工作会议精神,研究部署换届工作。为使广大群众了解换届的相关法规和知识,依法行使民主权利,新集乡高度重视宣传工作,通过微信工作群、宣传栏、电子屏、大喇叭等形式,营造浓厚的换届选举氛围,为和谐换届、依法选举创造条件、奠定基础。

       坚持公开透明,换届程序规范到位。坚持把“规范程序”贯穿换届选举全过程,高标准、严要求。通过制定换届工作实施计划表,准确把握时间节点、严密组织实施,严格规范选举组织程序,确保选举程序合法、过程公开、结果有效。

       坚持风清气正,严明纪律红线到位。始终把“严明换届纪律”贯穿始终,绷紧纪律“红线”,积极宣传换届纪律要求。换届选举工作人员、村委会班子成员、参与竞职人员签订村委会换届纪律承诺书,签订率100%。

       坚持常抓不懈,新冠疫情防控到位。乡村两级分别制定村“两委”换届工作期间疫情防控应急预案,提前摸排参会党员群众和选民出行情况及健康状况。设立了医疗检测点,加强选举会场消杀、疫情防控指导和现场测温扫码等工作,确保相关防控措施落实到位。

       下一步新集乡将按照换届工作相关要求,完成选举后续工作,引导新一届村委班子成员按照各自分工迅速进入岗位进入角色,“不忘初心、牢记使命”争取站在新起点开启新征程展现新作为。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved