当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

凤翔镇:下好“四步棋”,实现“四到位”,圆满完成村民委员会、村务监督委员会换届选举工作

发布时间: 2021-02-07 09:44:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       自全镇村党组织换届圆满完成后,凤翔镇毫不懈怠,始终紧绷着“换届无小事、全镇一盘棋”这根弦,以高度的政治担当、政治责任,全力以赴做好村民委员会、村务监督委员会换届选举工作,全面打赢换届攻坚战。截止2月3日,我镇27个行政村圆满完成了第十届村民委员会、村务监督委员会换届选举工作,整个换届过程疫情防控科学严密,选举程序规范有序,成功推选出了新一届群众认可、组织满意、作风正派、能力突出的村委、监委班子,实现了组织意图和群众意愿的高度统一。在此次村民委员会和村务监督委员会换届选举工作中,凤翔镇下好“四步棋”,实现“四到位”,为换届选举工作保驾护航,确保旗开得胜。

下好“四步棋”

       下好谋划部署的先手棋。镇党委、政府通过召开专题会议、选情分析研判会、村级座谈会和走访入户等方式掌握选情。一是按照新一届村“两委”班子结构要求,梳理村干部信息台账,逐村落实情况进行综合考量,把好初步人选第一关;二是与现任班子成员谈心谈话,鼓励现任村干部连选连任、引导即将离任村干部正确对待进退留转;三是有效排查化解矛盾纠纷,做到提早预警、提早介入、提早化解,切实掌握各类不稳定因素,消除对村级换届的影响;四是严把候选人的资格联审工作,确保候选人政治素质过硬、工作作风过硬、业务能力过硬。

       下好业务培训的引导棋。为切实提升镇村两级干部对村委、监委换届选举工作的实操水平和业务能力,镇党委、政府多次召开换届业务培训会,就选举业务流程、会场布置、纪律要求、防疫措施、注意事项等内容进行指导,进一步保障步骤规范化、流程规范化,确保村委、监委换届选举质量。

       下好严明纪律的底线棋。按照警示在先、教育在先的原则,架起了“高压线”,筑牢了“防火墙”,着力营造风清气正的换届环境。镇党委、政府始终把严肃换届纪律和加强纪律监督贯穿于换届选举的全过程,多次组织包村领导、包村干部、各村现任“两委”班子成员和“两委”班子候选人深入学习《党章》、《中国共产党基层组织选举工作条例》、《农村基层组织工作条例》等规章制度和纪律要求,教育引导现任班子成员和候选人带头守纪律,自觉抵制各种不正之风,并将相关的规章制度和纪律要求以集中宣讲、贴标语、拉横幅等形式进行广泛宣传,引导鼓励群众自觉严守换届纪律,绷紧换届纪律弦,确保换届工作风清气正。

      下好疫情防控的保障棋。抓好疫情防控是推进村委换届工作的前提保障,镇村两级严密防控措施,为村级换届保驾护航。一是强化网格化管控,做好返乡人员情况排查和跟踪管理,坚决把防线防住、底线守牢;二是严格做好选举场所的通风消毒、卫生清洁,按需准备防疫口罩、测温枪、消毒液等物资;三是落实参会人员会前“测量体温+手部消毒”,会中唱票、计票阶段不扎堆、不聚集等防疫措施,确保了换届工作安全有序进行。

实现“四到位”

       积极动员部署到位。为确保村委、监委换届选举工作顺利进行,凤翔镇党委、政府“严”字当头,“实”处发力,坚持力量下沉,层层压实工作责任。镇村干部包村联户,严把选民登记关,采取选民主动登记和登记员上门登记相结合的方法,逐人逐户对照核实登记选民信息,多渠道了解群众参选意愿,充分保障选民权利,提高选民登记和换届选举工作的知晓率。

       坚持宣传教育到位。凤翔镇将换届选举宣传引导工作作为“粮草先行”之举,不断创新工作思路和举措,充分利用微信公众号、农村“大喇叭”、张贴宣传标语、走访入户等方式广泛深入宣传,向选民陈述厉害,讲明政策和选举流程、强调换届纪律、持续引导党员群众将换届选举的程序步骤、注意事项、纪律要求等熟记于心,营造良好换届氛围。

       选举程序规范到位。依法依规选举,是做好村委、监委换届选举的“定盘星”。在选举现场,选民热情高涨,工作人员扎实做好选民身份认证、人名登记、选票核对及发放等工作。宣布正式开始后,村民们井然有序进行写票,为自己心目中的村委候选人投上神圣一票。整个选举过程程序不少、步骤不减、标准不降,严格按照选举方案开展,投票、计票、唱票、计票结果公示等既定程序依法依规、公开透明、平稳有序。

       班子结构调优到位。经过镇村两级干部的共同努力,凤翔镇27个村已全部完成村民委员会、村务监督委员会换届选举工作,一次性选举成功率达到100%。本次村委、监委换届选举共有37162名选民参选,共产生村委会成员135名,其中村委会主任27名,副主任5名,委员86名,书记主任一肩挑25名,党组织和村委会成员交叉任职56名,村务监督委员会主任27名。一批政治素质优、发展本领高、敢干敢拼、群众认可的同志进入村委、监委班子,实现了组织意图和群众意愿的高度统一,班子结构充分优化。

       风劲潮涌当扬帆,任重道远需奋蹄。凤翔镇村“两委”换届选举工作至此圆满画上了句号,27个村新一届村“两委”班子将吹响“十四五”开局的冲锋号角,认真谋划发展蓝图,全力为凤翔镇乡村振兴、经济社会高质量发展、建设美丽新凤翔贡献蓬勃力量。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved