当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

宁远镇:“六抓六强化”举措,不断夯实乡村振兴组织基础

发布时间: 2021-05-24 08:13:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       安定区宁远镇坚持以提升基层党组织力为重点,以农村党支部建设标准化为抓手,以“四抓两整治”为主要举措,采取“六抓六强化”措施,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。

       抓政治建设,强化党建工作基础。把加强政治建设、强化政治功能作为基层党建工作的重中之重,结合党史学习教育,常态化抓好党的最新理论学习,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要而长期的政治任务,经常集中学习、经常研讨交流,深刻领会精神实质,努力达到学思用贯通。并在严肃、规范落实“三会一课”、“4+N”主题党日等制度的基础上,继续在提质量上下功夫,努力实现从落实到规范落实的转变。

       抓骨干力量,强化乡村振兴队伍。重点抓好领导班子、村级带头人、驻村帮扶工作队、农村党员“四支队伍”,为实施乡村振兴战略提供人才保障。始终把班子自身建设摆在首位,持续改进作风,强化组织领导能力。加大对支部书记的教育管理力度,加强村级后备干部队伍建设,储备村级后备干部84名,经常性开展任职资格联审,坚决清除不符合条件人员。严格落实“1+4”制度办法,督促驻村帮扶工作队发挥“六大员”作用。深入开展“村霸”和党员信教问题专项整治,深化拓展聚民心活动,储备入党申请人140名,培养入党积极分子100名,全面推行无职党员设岗定责,引导农村党员在乡村振兴中发挥先锋模范作用。

       抓标准规范,强化规范建设水平。统筹推进各领域基层党建工作高质量发展,全面提升规范化建设水平。在农村将标准化理念融入党建工作全过程,持续对标找不足、争标补短板、达标提质量,将工作抓在日常,严在经常。在机关把党的政治建设摆在首位,推动机关党组织在加强党的政治建设上带好头、作示范。在“两新”组织按照“夯基础、扩覆盖、创特色、亮品牌”的工作思路,抓好“双进双促”工作,推动新型经营主体党组织在贯彻党的路线方针政策、促进新型经营主体健康发展等方面搞好服务、发挥作用。

       抓示范引领,强化党建整体联动。树好精品意识、品牌意识,不断增强创建的实效性和针对性,努力打造亮点突出、特色明显的基层党建品牌。持续巩固提升“整乡推进、整县提升”行动创建成果,对王家坪村、丰盛村、李家曲村、贾堡村、罗川村、羊营村、薛川村、李家塘村、长湾村、高河村10个基层党建达标村进行再提升,在去年创建的闯家岔村、红土村、宁远村、前川村4个党建精品村的基础上,今年重点对薛川村、羊营村、高河村3个村进行创建,力争在年底全镇党建精品村达到50%以上,进一步提升全镇基层党组织组织力、凝聚力和战斗力。

       抓基层治理,强化乡村治理能力。强化党建引领乡村治理,不断提升农村社会文明程度和基层治理水平,使党的组织基础更加有力,群众有实实在在的获得感。按照“党建带群建,群建促党建”原则,采取“四带四同步”措施,推动党建群建工作融为一体,构建“一核多元、合作共治”的新型乡村治理体系。严格执行“四议两公开”工作法,确保党务、村务在阳光下运行,靠实村务监督委员会职责并发挥好作用。发挥好新时代文明实践所(站)作用,采取党委带动、支部推动、党员促动、党群互动的“党建+”工作模式,着力推进“移风易俗”,倡导文明新风。

       抓基础保障,强化支撑保障质量。注重强化基础保障工作,为建强乡村振兴战斗堡垒,提供强有力的支撑。积极争取资金支持,实施前川村便民服务室建设项目,并对羊营村党群服务中心进行党建氛围提升。对2020年实施的4个扶持壮大村集体经济发展项目持续加强跟踪监管,确保分红兑付到位。全面落实好走访慰问和正常离任村干部生活补助等制度,管好用好5万元村级组织办公经费,在确保村社干部报酬额落实的基础上,推行村干部报酬标准与考核结果挂钩的机制,通过实行差别待遇,进一步激发村干部担当作为,干事创业的热情。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved