当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

高峰乡:多措并举促进村党组织书记能力提升

发布时间: 2021-05-27 08:23:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       安定区高峰乡把加强村党组织书记队伍建设,提升村党组织书记能力水平作为巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴、夯实党的执政根基的工作重点,通过选优配强、教育培训、严格管理等方式,不断提升村党组织书记整体素质和工作能力,为乡村振兴提供坚强的组织保障。

       突出政治标准,确保选优配强。突出政治标准,结合村“两委”换届,从农村致富能手、外出务工经商返乡人员、新型经营主体负责人选拔文化素质高、工作能力强、群众威望高、服务意识强的村党组织书记11名,全面完成村党组织书记和村委会主任“一肩挑”。严格按照选拔程序,择优选拔储备村级后备干部66名,切实打造了一支素质优良、结构合理、担当有为、作风扎实的村党支部书记队伍,村党组织战斗力、组织力明显增强。

       强化教育培训,提高能力素质。大力实施村党支部书记能力素质提升工程,组织村11名村党支部书记参加了全区村党组织书记、村委会主任集中轮训班,组织77名村“两委”成员参加党的十九届五中全会精神专题网络培训班。结合党史学习教育,对村“两委”成员集中培训2次,培训内容涵盖党章党纪、法律法规、种养技术等多个领域。在此基础上,督促党支部书记通过学习强国、甘肃党建APP等平台,加强个人自学,村党组织书记能力素质明显提升。 

      激励约束并重,激发干事热情。严格落实《高峰乡村干部绩效考核管理办法》,加强村党支部书记日常管理和考核评估,经常性对党支部书记党建责任落实、推进乡村振兴、基层社会治理、人居环境整治等重点工作落实进行实地督导检查、问绩问效,将考评结果作为年终综合考核的重要依据,与党支部书记绩效工作直接挂钩,通过正向激励和反向约束,全面激发了村党支部书记干事创业的积极性。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved