当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

团结镇:驻村帮扶工作队帮办实事见成效

发布时间: 2021-06-01 08:33:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       今年来,安定区团结镇驻村帮扶工作队以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为抓手,紧密结合当前各项中心工作,深入开展党史知识宣传、志愿服务活动、走访群众排查、矛盾纠纷调解、能力素质提升行动,充分发挥生力军作用,不断推动巩固拓展脱贫攻坚成果同接续推进乡村振兴有效衔接。

       党史宣传强信念。驻村帮扶工作队坚持把开展党史学习教育作为重大政治任务,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯彻始终,制定学习计划,综合运用周例会、党史学习教育读书班、“三会一课”、主题党日、“听老党员讲党史”等形式,开展特色鲜明的党史学习教育,原汁原味学习习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等规定书目。驻村第一书记和村党支部书记切实扛起“党建引领”旗帜,带头在驻村帮扶工作队成员、村“两委”成员、广大农村党员中开展党史教育宣讲8次,讲党课4次,读书班学习党史4次,交流研讨4次,听老党员讲党史4次,不断推动党史学习教育往深里走、往实里走。

       志愿活动美环境。积极开展“为党旗添光彩、为群众办实事”实践活动,在全面解决群众“急难愁盼”的问题上下功夫,参与开展了美丽清洁村庄我行动、我为家乡添新绿、志愿服务我先行等系列活动,组织群众共同开展环境卫生集中整治2次,义务植树800余株,开展志愿服务13场次,在S228线种植花卉1.5公里,美化了公共环境,引导群众爱护环境,营造了绿色、文明、健康时代风尚。

       走访群众固成果。各驻村帮扶工作队成员以持续巩固拓展脱贫攻坚成果接续乡村振兴为抓手,坚持村不漏户、户不漏人的原则,围绕收入、教育保障、基本医疗、住房安全、饮水安全、产业发展、稳岗就业、基础设施、公共服务设施和扶贫资产管理等方面,持续发扬脱贫攻坚精神,以更坚强的毅力、更务实的作风积极走访入户,开展全方位、无死角的自查活动,对自查出的短板弱项及存在的问题建立问题整改台账,认真进行分析研判,切实制定整改措施,全面整改到位,确保巩固拓展脱贫攻坚成果自查工作取得实实在在的成效。

       矛盾化解促平安。按照镇党委、镇政府关于创新社会治理、深化平安建设的总体部署要求,牢牢把握“创新社会治理、深化平安建设、提高法治保障、改善民生水平”这一目标要求,推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,对辖区内婚姻、家庭等纠纷逐社排查,积极协调衔接出对策,在疏导当事人情绪基础上,最大限度定纷止争,解决群众“急难愁盼”问题,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。目前共化解邻里矛盾3起,讲解法律知识宣传惠农信息120人次,有力维护了辖区内和谐稳定,群众安全感、获得感、幸福感持续提升。
       素质提升强本领。驻村第一书记和党支部书记主动担当作为,切实加强对村干部特别是新任村干部的教育指导,采取以会代训、专题辅导、面对面问答等方式,强化记忆掌握党的十九届五中全会精神、“四史”、乡村振兴战略、党建等基本知识。同时,坚持个别辅导方式帮助新调整的帮扶队成员及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神、各级党委政府关于脱贫攻坚、乡村振兴的最新决策部署和工作要求,打牢驻村帮扶工作队理论基础。
关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved