当前位置:首页 > 组工动态 > 乡镇动态 > 正文

党建引领谋振兴 党群合力促发展——石泉村打造“合强和美”党建品牌激发乡村活力

发布时间: 2021-09-16 08:13:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

今年以来,石泉村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党支部建设标准化为基础,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以“党群合力谋、产业强劲带、民风和谐促、环境美丽润”为内容,倾力打造“合强和美”农村党建品牌,切实将党建工作成果转化为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的强大工作合力。

党群“合”力谋民福。石泉村党支部充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,紧盯人民群众的急难盼愁,围绕党建强化、服务优化、道路硬化、村庄绿化、环境美化、路灯亮化等工作任务,筹措资金5万元完成村党群服务中心阵地改造提升,衔接项目资金247.5万元,完成石泉中心小学至食用菌产业园段4.5公里道路硬化,与正在拓宽提升的石泉新村至食用菌产业园硬化路形成了环形产业路,衔接项目资金8万余元在镇区及产业路旁安装太阳能路灯40盏,解决了多年来群众出行难和产品运输难问题,改善了村民们的居住环境和生活质量,提升了村民的生活幸福指数,得到群众高度赞誉。

产业“强”劲带民富。石泉村采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,引进定西金陵种业和马铃薯研究所2家龙头企业,引进培育赢峰、麟泰、彩梅和旭霞4家农民专业合作社,建成马铃薯良种扩繁基地1个、优质牧草种植基地1个、生态肉牛养殖基地1个,争取项目资金累计建成160座微型薯网棚,种植青9、W5等优秀微型薯薯种735万粒,吸纳300名群众就近务工7个月以上,人均收入1万元以上。同时,建立以马铃薯种薯繁育、冬小麦轮作倒茬、小杂粮配套种植为内容的轮作倒茬耕作长效机制,鼓励合作社、种植企业发展小杂粮等特色产业,走出一条“党建引领、产业富民”的新路径。

民风“和”谐促民安。石泉村以培育社会主义核心价值观和践行安定精神为根本,以推进移风易俗为切入点,深入开展“我们的节日”“身边人讲身边事、身边事教育身边人”等主题活动,推荐上报文明家庭3个,其中刘淑梅家庭被评为全市文明家庭。以道德讲堂为载体,持续弘扬尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助的传统美德,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。同时,把扫黑除恶斗争与基层党建紧密结合起来,深入开展“四抓两整治”活动,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众的幸福感、安全感。

环境“美”丽润民心。石泉村牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以创建“清洁村庄”为抓手,开展农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,改造村卫生公厕2座、农户卫生厕所180座,筹措资金20万元维修石泉乡文化剧场及镇区雨污排水系统。从严落实“河长制”“林长制”“路长制”,充分发挥公益性岗位人员和生态护林员作用,动员引导广大群众参与环境卫生整治行动90余次,推进面山和农村“四旁”(庄前屋后、水旁、村旁、路旁)绿化美化工程和“人均一斤籽、户均千棵树”工程,义务植树1000余株,种花种草2000平方米,逐步实现村容村貌干净整洁、生态环境美丽宜居的目标。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved