当前位置:首页 > 组工动态 > 组工动态 > 正文

安定:建强“四支队伍”促脱贫攻坚

发布时间: 2020-06-12 12:02:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       近年来,安定区认真贯彻新时期好干部标准,始终把乡镇领导班子、驻村帮扶工作队、村级带头人、农村党员“四支队伍”建设作为抓党建促脱贫的重中之重,在选优、配强、用活、管实上下功夫,为坚决打赢打好脱贫攻坚战提供组织保障。

      配强乡镇领导班子队伍。树立正确选人用人导向,把脱贫攻坚业绩作为干部选拔任用的重要依据,坚持在扶贫一线发现干部、选用干部、评价干部。近年来,先后将工作实绩突出、群众公认的210名干部提拔重用,选拔33名实绩突出、群众评价好的乡镇站所负责人进入乡镇党政班子,提拔23名区直部门干部到乡镇工作,进一步充实基层一线工作力量。

      管好驻村帮扶工作队伍。按照省市关于“每个贫困村驻村帮扶工作队区以上各级机关、企事业单位选派干部不少于3人”的要求,综合考虑帮扶单位的资源优势、人员结构、专业结构等因素,为全区176个贫困村选派驻村帮扶工作队队长176名、队员352名,实现了省、市、区三级帮扶单位帮扶贫困村和帮扶干部结对帮扶建档立卡贫困户全覆盖。按照市委激励广大干部新时代新担当新作为30条措施,提拔驻村帮扶队长5名、队员8名。

      育强村级带头人队伍。聚焦脱贫攻坚锻造骨干力量,推行“一选两聘”模式,加强村级党组班子建设。从未就业大学生中,公开选聘村文书22名。对全区条件成熟的191个行政村实现党组织书记和村委会主任“一肩挑”,回聘的退休干部1名。先后开展村“两委”成员任职资格联审5次,共清理不符合任职条件的村“两委”成员46人。为全区903名村干部和1836名村级后备干部建立信息。对村党组织书记积极开展集中轮训。

       用好农村党员先锋队伍。突出政治标准,认真执行发展党员指导性计划,2019年共发展党员424人,其中,35岁以下农民党员125名。充分发挥党员先锋模范作用,扎实开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,散发《倡议书》3100余份,开展各类活动1190场次,培养入党积极分子1500人,其中35岁以下优秀青年农民448人,不断激发全区广大农村青年知党信党、爱党护党、敬党入党的热情。开展“党员亮身份、挂牌争先锋”活动,结合无职党员设岗定责和党员先锋指数考评,鼓励引导党员主动亮身份,通过创建党员责任岗、示范岗、先锋岗,为7535户农村党员家庭悬挂“共产党员户”光荣牌,不断激发党员的政治责任感和工作热情。

 

        来源:安定党建网

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved