当前位置:首页 > 组工动态 > 组工动态 > 正文

安定区“3+”举措确保驻村帮扶工作队问题整改清零

发布时间: 2020-06-16 10:13:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

安定区针对驻村帮扶工作队“管理不严格”“一问三不知”等问题,通过建立“3+”举措,突出驻村帮扶实效,优化驻村工作管理,确保驻村帮扶工作队问题整改清零。

“重规范+抓引导”,让驻村帮扶工作更细。针对作用发挥不够充分等问题,制定下发了《关于进一步加强驻村值班工作的通知》《关于严格落实“六项制度”切实加强驻村帮扶工作的通知》《关于充分发挥乡镇总队长作用切实加强驻村帮扶工作队管理的通知》《关于进一步加强驻村帮扶工作队成员安全和保障工作的通知》等规范性文件,建立推行到岗考勤、汇报反馈、列席指导、督查约谈、动态监管、典型交流“六项制度”,进一步明晰工作责任,细化标准要求,确保每一名驻村工作队队员做到“三熟知、三精准、三到位”(“三熟知”指熟知脱贫政策、熟知工作职责、熟知目标任务;“三精准”指精准掌握村情户情、精准掌握群众需求、精准制定帮扶措施;“三到位”指落实政策到位、为民办事到位、入户遍访到位),切实将驻村帮扶工作落地落实。

“强培训+提能力”,让驻村帮扶工作更实。针对驻村工作队工作政策不熟等问题,聚焦脱贫目标任务,精准确定培训内容,灵活培训方式,将驻村帮扶干部培训工作纳入全区党员干部培训总体规划,坚持“缺什么、补什么”的原则,围绕基层党建、驻村帮扶、扶贫政策等知识,召开全区驻村帮扶工作推进会暨问题整改和能力提升培训会议,对全区528名驻村帮扶成员进行业务培训和闭卷知识测试,组织220名新选派驻村干部和新上任乡村干部参加省级示范培训班,积极动员所有帮扶队员参加全省脱贫攻坚网络学习。同时,针对排查清零中发现部分干部仍对政策掌握不熟悉、不能做到“一口清”等问题,举办为期6天的新上任乡镇干部、村“两委”成员和驻村帮扶干部培训班,通过“陇政钉”视频会议系统进行集中培训,进一步熟悉掌握政策,提升能力素质。

“晒实绩+找差距”,让驻村帮扶工作更严。针对出勤到岗不够及时等问题,以乡镇为单位深入开展“三比三问”大讨论活动(与乡镇干部比奉献精神、与村党组织书记比工作经验、与驻村同事比脱贫业绩;问驻村为什么、问驻村干什么、问驻村留什么),进一步增强驻村帮扶工作队成员责任意识,切实发挥好“六大员”作用,全区528支驻村帮扶工作队经常性走访关心五保户、残疾人、空巢老人、留守儿童等特殊困难群体,累计进村入户宣讲政策436场次、受益人数3.5万人,化解矛盾、解决纠纷149件,解决群众急事难事611件。同时,坚持选优配强和保持总体稳定相结合的原则,对不符合选派条件、身体不适宜驻村和家庭存在特殊困难的82名队员及时予以调整补充,为决战决胜脱贫攻坚提供了有力保障。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved