当前位置:首页 > 组工动态 > 组工动态 > 正文

安定区“四个强化”推动脱贫攻坚和基层党建知识测试取得实效

发布时间: 2020-07-09 14:33:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

        安定区坚持把提升帮扶干部理论水平作为做好帮扶工作的前提和必要条件,通过扎实开展脱贫攻坚和基层党建知识测试,不断激发学习扶贫政策和基层党建知识的主动性、自觉性和积极性。

        强化组织领导,扎实安排部署。安定区高度重视知识测试工作,区委组织部、区扶贫办认真安排部署,明确责任领导,转发《市委组织部市扶贫办关于组织开展脱贫攻坚和基层党建知识测试的通知》,并按照每轮测试不同要求,全面分析考试对象分布情况,从测试人员、考场设置、工作分工等方面细化制定测试方案,采取交叉监考、划片测试的方式,分设考场76个,抽调监考人员150余名,对19个乡镇和113个区直帮扶单位帮扶干部全面进行测试,精准掌握扶贫一线干部脱贫攻坚政策熟知程度。

        强化学习培训,集中开展补课。全区各级党组织对照测试内容,采取以会代训、专题培训、网络培训等方式,强化对脱贫攻坚、基层党建和驻村帮扶等方面业务知识学习培训。聚焦重点难点,紧盯短板弱项,采取专题培训、现场提问、应知应会测试等方式督促各级党组织通过开展“集中补课”,不断提升脱贫攻坚和基层党建业务能力,切实推动各类督导巡视反馈问题整改清零见底。截止目前,已举办网络培训班3期,编发《党建知识口袋书》和《精准扶贫精准脱贫政策口袋书》3.7万册。

        强化成效检验,认真组织测试。知识测试采取集中闭卷的方式分层分批进行,测试内容重点聚焦中央和省市关于脱贫攻坚的决策部署和会议文件精神,聚焦脱贫退出验收、驻村帮扶、产业发展、住房安全、基本医疗、兜底保障等政策知识,“3+1”冲刺清零、“5+1”专项提升行动、乡村振兴战略等当前脱贫攻坚重点工作内容,以及抓党建促脱贫攻坚相关业务知识,全区6200余名帮扶干部主动参与知识测试,通过测试进一步强化脱贫攻坚责任意识、担当意识,有效提升扶贫干部懂扶贫、扶真贫、真扶贫的工作能力和水平。

        强化结果运用,提升综合素质。测试结束后,区委组织部对测试结果及时汇总后报市委组织部,对因特殊原因未参加测试和成绩低于80分以下人员,责令相关帮扶单位和乡镇进行补考,确保各级帮扶干部了解吃透脱贫攻坚相关帮扶政策措施,坚决杜绝“基本掌柜”“大概先生”,真正达到以测促学、以学促能、以能促用的效果,不断提升开展帮扶工作的能力。同时,为确保知识测试取得实效,区委组织部采取“四不两直”工作法,对部分乡镇帮扶干部和村干部参试情况进行督查,倒逼帮扶干部进一步增强学习的主动性和积极性,精准掌握脱贫攻坚和基层党建政策知识,真正做到“一口清”。

 

        来源:安定党建网

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved