当前位置:首页 > 组工动态 > 组工动态 > 正文

安定区“五步走”全面推行“一肩挑”

发布时间: 2020-08-07 09:12:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

今年以来,安定区坚持把推进村“两委”负责人“一肩挑”作为全面提升组织力的重要抓手,采取“五步走”办法,有序推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作,为打赢打好脱贫攻坚战、助推乡村振兴提供了坚强的组织保障。

一是调研排查摸底数。自全区“一肩挑”工作开展以来,各乡镇高度重视,组织专门力量,对各村“两委”班子整体运行情况,村党组织书记和村委会主任配备情况,现任村党组织书记和村委会主任的工作状况、公信度及思想动态,各村的人口、户数以及致富能人、外出务工经商人员等基本情况以及家族、宗族、宗教、黑恶势力等有可能影响和干扰的“一肩挑”实施等情况全面开展调查摸底,逐村建立台账,为“一肩挑”工作稳步有序推进奠定数据基础。

二是宣传引导凝共识。坚持试点先行、积极稳妥的原则,组织召开不同层次的动员会议,组织广大党员干部群众认真学习《中国共产党农村基层组织工作条例》及“一肩挑”工作相关指导文件精神,充分认识开展“一肩挑”工作的重大意义,教育引导干部群众转变观念,形成思想共识,对有思想顾虑的村干部,由包村领导“一对一”逐个进行谈心谈话,全力做好政策指导,化解思想,消除顾虑。同时,广泛宣传“一肩挑”的制度优势,营造支持“一肩挑”的舆论氛围,为顺利推进“一肩挑”打下良好的群众基础。

三是分析研判稳推进。结合村情实际,按照“村村分析、人人见面”的原则,采取走访、座谈、谈话、测评等形式,逐村进行综合研判,重点掌握村“两委”班子年龄结构、工作合力、联查联审等情况,全面考察村党支书记、村主任在履职尽责、素质能力、群众评价等,最后召开专题分析研判会议形成一村一方案,因村采取“组织整顿调整、到龄申请辞职、实绩突出兼任、教育引导改选”等措施,先易后难,稳妥推进。

四是严格标准定人选。严格按照分析研判结果,认真落实《中国共产党农村基层组织工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》等规定和相关文件精神,明确时间节点、工作流程和关键环节,严格选人标准,坚持德才兼备、以德为先,注重把谋划脱贫有思路、培育产业有措施、带领群众有办法、政治素质好、综合能力强、改革意识强、服务意识强、作风正派、党员群众公认的优秀党员干部选在“一肩挑”的岗位上,确保个个过硬。

五是规范程序抓选举。由区委组织部抓总,联合区民政局对全区“一肩挑”工作进行监督指导。各乡镇安排分管领导及包村干部同村“两委”班子沟通协作,全程指导,明确责任分工,严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作条例》《甘肃省村民委员会选举办法》等有关法律法规规定,严肃选举纪律,规范选举程序,做到法定程序一个不变、规定步骤一个不少、关键环节一个不漏,确保“一肩挑”推行过程依法依规,目前已完成“一肩挑”村257个。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved