解锁“航天功勋奖章”背后的精神密码 - 定西市安定区党建网
中国·定西
搜 索:
您当前所在位置:主页 > 组工文萃 >

解锁“航天功勋奖章”背后的精神密码

来源:定西市安定区党建网|发布时间:2022-07-11 19:47:38 | 浏览次数:

中共中央、国务院、中央军委6月21日发布关于给翟志刚、王亚平颁发“二级航天功勋奖章”,授予叶光富“英雄航天员”荣誉称号并颁发“三级航天功勋奖章”的决定。《决定》指出,翟志刚、王亚平、叶光富同志是不忘初心、牢记使命、献身崇高事业的时代先锋,是探索宇宙、筑梦太空、建设航天强国的标兵模范。广大党员干部生逢伟大时代、肩负历史重任,当向翟志刚、王亚平、叶光富三位航天英雄看齐,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

解锁“航天功勋奖章”背后“苟利国家生死以”的爱国密码。一寸丹心图报国,从1956年2月钱学森先生向中央提出了《建立中国国防航空工业的意见》到1970年“东方红一号”破空而去,中国《东方红》响彻寰宇;从2007年嫦娥一号直抵苍穹、奔赴月球到2021年神州十三号载人飞船在轰鸣中腾空,五星红旗又一次飘扬在了太空之巅。60多年来,我国航天人秉持着坚定的理想信念和伟大的爱国主义精神,以发展航天事业为崇高使命,以报效祖国为神圣职责,开创了中华民族“追天揽月”伟大事业。广大党员干部生逢伟大时代更应胸怀“国之大者”,厚植爱国主义情怀,让爱国奋斗精神真正成为内化于心、外化于行的不竭动力,把爱国之情融入到国家富强、民族复兴、人民幸福的历史伟业中去,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上奋勇“摘星”。

解锁“航天功勋奖章”背后“弄潮儿向涛头立”的开拓密码。“不日新者必日退”,星空浩瀚无比,创新探索永无止境,我们要进步、要发展就必须紧紧扭住创新这个“牛鼻子”。在世界科技突飞猛进,综合国力竞争日益激烈的今天,我国航天人知难而进、勇于创新,以伟大的创新探索精神攻克了一项项技术难关,取得了一个个辉煌的成就,为世界航天技术的发展贡献出了中国智慧和中国方案。广大党员干部要发扬和传承好中国航天的创新精神,以逢山开路、遇水架桥的探索精神,百折不挠、勇往直前,争做创新发展的“拓荒牛”、时代前列的开拓者,用改革的思维、创新的办法打破“条条框框”,拆除“篱笆围栏”,肩负起时代赋予我们的重任,在新时代焕发出最绚丽的创新光芒,答好这份新时代的开拓答卷。

解锁“航天功勋奖章”背后“苦干惊天动地事”的实干密码。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,唯有脚踏实地、久久为功才能实现自身价值,成就时代伟业。中国航天人白手起家,在荆棘丛中找寻“天路”,我国航天人用自己的青春、智慧、热血甚至是生命,搭就了通往太空的“天梯”,他们以踏石留印、抓铁有痕的毅力,壮士断腕、猛药去疴的决心,埋头苦干将中国的航天事业从一清二白打造成如今辉煌的模样。广大党员干部当传承和发扬好中国航天的实干精神,坚持“实”字当头,“干”字为先,以“人一之我十之,人十之我百之”的拼搏精神,撸起袖子让汗珠子摔八瓣,做到脚沾“泥土”、心存真情,才能不负人民重托,赢得群众认可。