当前位置:首页 > 组工文萃 > 组工文萃 > 正文

撬动机关党建“杠杆”

发布时间: 2019-08-12 09:04:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

习近平总书记指出,深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。当前,少数机关党建仍存在“宽松软”“灯下黑”现象,导致党建工作弱化、虚化。机关位置特殊、作用特殊,有条件也有责任做好党建工作,发挥党建优势,撬动党建“杠杆”,让党建带动机关工作质量不断提升。

找准思想政治这个支撑点。激励人心、凝聚力量,是党建工作的一大优势。在机关党建中,思想政治建设最为根本,也最有力量。要引导机关党员干部坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,永葆政治机关的鲜明本色。要充分发挥党组织领导核心作用,激励党员干部在各项工作中奋勇当先、创先争优,形成你追我赶的良好氛围。

抓住干部队伍这个切入点。干事创业关键在人,关键在干部。要充分发挥党支部在选人用人中的监督作用,坚持好干部标准,选准用好干部。要把抓机关党员队伍和干部队伍统筹起来,加强对党员干部的培养使用,通过交任务、压担子的方式,培养一支政治坚定、素质优良、数量充足的高素质专业化干部队伍。

把握业务融合这个着力点。党建与业务互相依托、互为促进,离开业务谈党建,就会浮于表面,形成“两张皮”。要坚持党建工作和业务工作同研究、同部署,坚持业务拓展到哪里,党建工作就延伸到哪里,实现党建和业务融合。要根据业务工作的目标任务,明确党建工作的内容,把“软指标”变成“硬杠杆”,把党建工作转化为推动业务提升的源源动力。(阙志考:广东省汕头市澄海区委组织部)

 

来源:福州党建

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved