当前位置:首页 > 组工文萃 > 组工文萃 > 正文

把斗争精神融入新时代组织工作

发布时间: 2019-09-20 08:31:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士”。这一重要论述,对领导干部投身伟大斗争提出了明确要求,凸显了斗争精神的重要作用。做好新时代组织工作,必须深入领会精神、把握要求,始终坚持以斗争精神为指引,推动组织工作高质量发展。

提高政治站位,培养斗争精神。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。习近平总书记提出的“具有许多新的历史特点的伟大斗争”是我们党在新的时代背景下继承斗争精神的体现,要取得新的伟大胜利,必须将斗争精神融入新时代组织工作中去。要在明大势中坚定政治方向。以政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下硬功夫,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要在识大体中制定斗争策略。引导党员干部把讲政治摆在首位,着力践行新时代党的组织路线,把保持斗争精神、增强斗争本领融入干部教育培训、选拔任用、考核评价、管理监督之中,从政治忠诚上教育干部愿意担当、选拔任用上引导干部争相担当、教育培训上促使干部善于担当、管理方式上推动干部敢于担当、工作氛围上激励干部乐于担当。要在顾大局中增强斗争底气。面对高质量发展落实赶超、三大攻坚战、建设美丽中国生动范本等重大任务中的各种困难和问题,各级党组织和党员干部务必认真贯彻习近平总书记对福建、莆田工作的重要指示精神和木兰溪治理重要理念,带头弘扬斗争精神,时刻做好斗争准备,绝不向任何困难和挫折低头,绝不在新形势新挑战面前退缩,让斗争精神成为标配。

实现强筋壮骨,增强斗争本领。斗争精神不是先天自带,而是艰苦奋斗中磨砺而成。领导干部要有“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋”的见微知著能力,必须经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。要加强理论武装强党性。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,探索建立利用红色资源学、结合本地实际学、对标先进典型学、集中警示教育学、深入基层一线学“五学一体”模式,读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要加强一线历练强素质。结合实施年轻干部“五个一批”工程,让干部到艰苦地区、复杂环境中去砥砺品质,让干部到落实赶超主战场、服务群众最前沿等急难险重任务中去锻炼成长,在重大斗争一线中强弱项、补短板、增本领。要加强专业素养强能力。围绕协调推进“四个全面”战略布局,突出抓好新发展理念、供给侧结构性改革、高质量发展落实赶超、精准扶贫等重点专题的培训,着力提高政治领导能力、改革创新能力、科学发展能力、依法执政能力、群众工作能力、狠抓落实能力、驾驭风险能力。

强化主体责任,激发斗争力量。斗争不仅会赋予斗争者压力与动力,而且能最大限度地激发斗争者的潜能,创造斗争价值。肩负着新时代光荣使命的各级党组织和党员干部,是斗争的责任主体,必须强化责任意识,发扬斗争精神,汇聚斗争的强大力量。要树立大抓基层鲜明导向。筑牢建强基层党组织这个斗争“主阵地”,健全县级党委“抓乡促村”责任制,实施村级组织“头雁领航”工程,开展党支部“达标创星”活动,全面增强基层党组织的政治功能和组织功能。要擦亮新时代党员底色。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,确定每月15日左右相对固定的“三会一课+主题党日”模式,持续深化拓展提升,让党内政治生活这个“熔炉”真正热起来,以党性锻炼促斗争精神、以斗争精神促作用发挥,引导党员保持思想上斗争的豪气、增强政治上斗争的勇气、养成工作上斗争的锐气,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者、坚定实践者。要抓住领导干部这个“关键少数”。坚决摒弃当“太平官”、过舒坦日子的想法,消除求稳心态有余、斗争精神不足的状态,始终保持共产党人敢于斗争的自觉和胆魄,把斗争精神印在脑海里、融化在血液中、落实在行动上,使之成为必须具备的思想品质、必须坚持的道德遵循。

注重路径引领,构筑斗争体系。保持斗争精神,增强斗争本领,关键在于落实。必须加强统筹布局,紧扣关键环节,把伟大斗争的部署全面落实到组织工作的方方面面,着力构筑推进给力、充满活力、保障有力的斗争体系。要锻造更强大的组织力。党的力量来自组织,组织能使力量倍增。要建强党的各级组织,使各级党组织各正其位、各司其职、各负其责,上下贯通、左右联动,分工合作、步调一致,最大限度发挥好党的组织优势。要以提升组织力为重点,发挥基层党组织在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理中的战斗堡垒作用,有力有效宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展。要养成更过硬的好作风。当前,正是各项事业建设吃劲的时候,越是攻坚克难的时刻,越能凸显作风过硬的重要,必须以壮士断腕的决心、锲而不舍的韧劲抓好作风建设。大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,坚决跟形式主义、官僚主义作斗争,锤炼党员干部过硬作风。在新征程中展现新担当新作为,更加需要广大党员干部求真务实,干字打头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑。要铸就更完备的制度链。认真贯彻落实习近平总书记关于激励广大干部新时代新担当新作为的重要指示精神,制定出台正向激励十七条措施、关心关爱基层干部十二条细则等激励保障制度体系。要持续深化这些制度成果,进一步健全完善正向激励和反向约束的斗争机制,做到干部为事业想,组织为干部想,着力营造敢于担当、敢于斗争的社会氛围和制度环境。(卓晓銮:福建省莆田市委常委、组织部部长)

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved