当前位置:首页 > 组工文萃 > 组工文萃 > 正文

“回头看”更要“回头干”

发布时间: 2019-11-21 09:42:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,要求对第一批主题教育单位进行“回头看”。“回头看”是开展党内集中教育的有效做法和成功经验,也是确保主题教育取得实效的重要举措。扎实抓好“回头看”,要扭住问题不放、持续深化整改,不断增强人民群众的满意度、获得感。

整改落实不可能毕其功于一役,也不可能一劳永逸,查摆出来的问题改没改、改到了什么程度,需要一本“明白账”。如果不梳理、不盘点、不分析,整改落实难免会沦为“糊涂账”。“回头看”要强化问题意识,拿出批判眼光,对照整改方案明确的任务,逐条逐项“过筛子”,对准焦距、找准穴位、抓住要害,推动整改落实真正改到位。

“回头看”重在“回头干”。如果查归查、看归看、做归做,就如同水上葫芦,只能浮在上面,既无法补齐短板,也无法修正偏差。看清了、看准了,就要拿出更高标准、更严要求、更实举措,针对问题拾遗补缺、瞄准不足补火加温、揪住遗憾回炉返工,真正干出样子、干出效果。对已经完成的,要提出巩固提高的具体要求;对尚未整改到位的,要研究进一步整改的办法措施;对效果不理想、群众不满意的,要“回炉”“补课”;对新发现的问题,要一并纳入整改,不留“烂尾楼”、不做“半拉子”,确保整改落实取得扎实效果。

“回头看”,是为了更好地向前走;回头看得深,才能向前走得实。如果“蜻蜓点水”“雨过地皮湿”,“回头看”就会沦为形式主义的“花架子”。要坚持严字当头、实字托底、深抓细抓,杜绝走形变样。要克服闯关思想,深入分析研判,拿出破解难题的实招、硬招。要脚踏实地、不推不拖、不等不靠,看清方向、找对方法、鼓足士气,做到不解决问题不撒手、不干出成效不转身,推动主题教育走深走实更走心。

(丁恒情:云南省保山市隆阳区委组织部)

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved