当前位置:首页 > 组工文萃 > 组工文萃 > 正文

在疫情阻击战中敢于“试金”和“磨刀”

发布时间: 2020-02-13 14:43:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,对全国疫情防控再作部署。他要求广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。这场疫情防控阻击战,正是党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,党员干部要在这场恶战中敢于“试金”和“磨刀”。

敢于“试金”和“磨刀”应当牢记初心使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。2019年年底武汉爆发的新型冠状病毒引发的肺炎疫情迅速在全国蔓延,数万名群众感染,人民群众的生命安危受到了巨大的威胁。正是在这种时候,广大党员干部越应当牢牢记住共产党人的初心使命,保护人民的生命安全,保卫人民的幸福生活。在抗击疫情中更加坚定理想信念,不断加强自身党性修养,不忘为共产主义奋斗终身的入党誓言,时刻思考入党初心,牢记自己的党员身份,践行为人民服务的宗旨意识,时刻保持党员干部的先进性、纯洁性,真正在人民需要的时候、在急难险重的工作中能够挺身而出,为民解忧,尤其是在当下的疫情阻击战中,正是践行共产党员的初心和使命的最好时机。

敢于“试金”和“磨刀”应当扛起责任意识。迈入新时代,时代呼唤勇担当、敢负责的党员干部,这就要求党员干部必须要有责任意识。而责任意识不是抽象的概念、空洞的口号,是体现在实实在在的行动中。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,此次疫情的爆发,广大党员干部扛起责任意识,清楚地明白所应承担的责任,把责任意识转化到具体的行动中去,立足本职岗位,勇于冲锋陷阵,狠抓工作落实,以满腔热情和强烈的责任感对待工作,有的在基层一线蹲点排查,有的在疫情一线救死扶伤,纵然条件艰苦,纵然病毒凶险,仍然紧紧围绕打赢疫情阻击战而发光发热,做到在其位、谋其政、尽其责,真正以人民为中心,在抗击疫情中舍己为民,保卫人民生命安全,切切实实让疫情防控工作取得实效。

敢于“试金”和“磨刀”应当敢于担当作为。顺境逆境看襟怀,大事难事看担当,越是急难险重时刻,越能看出党员干部的担当作为。在困难和危险面前,党员干部要敢于担当,知难而进、因难而上,敢抓敢管、敢为人先。面对此次疫情,党员干部应强化政治担当、主动作为,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在抗击疫情中加强理论修养,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,从而在具体工作中提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,在纷繁复杂的矛盾中把握疫情发展的规律和防控的措施,扛起防范化解重大风险的政治责任,不断积累经验、增长才干,增强斗争的本领,以高度负责的担当精神和舍我其谁的担当作为打赢疫情阻击战。(山东省招远市委组织部 姜晨光)

 

来源:共产党员网

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved