当前位置:首页 > 组工文萃 > 组工文萃 > 正文

党建引领有力 基层治理有“魂”

发布时间: 2020-09-28 14:48:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

习近平总书记强调,治国安邦重在基层,基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落到城乡、社区。要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。推动基层治理,必须不断增强基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,推动基层治理有“魂”、有序、有力、有效。

增强基层党组织的组织力。习近平总书记指出,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,不能出现“断头路”。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。坚持以突出政治功能为统领。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,持续巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动党的创新理论走心走实,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚持以提高组织覆盖质量为基本。加大反恐维稳关键部门、重点领域党组织建设力度,实现便民警务站、边境警务站和媒体网站党组织设置全覆盖,党的工作触角延伸至维稳一线和意识形态领域最前沿。坚持从各领域实际出发,建立与功能相匹配的基层党组织作用发挥机制,按照“一年一个领域,逐个破题攻坚”的思路,全面开展各领域党建大调研、问题大起底工作,着力解决管党治党主体责任缺失、覆盖质量不高等问题。坚持以完善基层党建制度为关键。完善农村和城市基层党建制度体系,从机制层面深化基层党建整体建设、系统建设,持续为基层党组织“提能增效”,提升基层治理和服务群众能力。

增强基层党组织的凝聚力。习近平总书记要求,“要通过抓发展、惠民生,让群众有事干、有钱挣、有盼头,不断增强党在各族群众中的凝聚力,不断增添爱国爱疆正能量”。提升基层治理能力,必须最大限度把群众动员起来、组织起来、凝聚起来,在为民服务中聚民心,增强各族群众的获得感、幸福感和安全感,让基层治理更有温度。坚持覆盖到村强化“面”。持续开展“访惠聚”驻村工作,重点抓好维护社会稳定、推进脱贫攻坚、做好群众工作等工作,下沉基层、沉到一线心贴心做好联系服务群众工作。常态化开展周一升国旗宣讲和举办农牧民夜校,广泛开展国家通用语言文字培训和社会主义核心价值观宣传教育,丰富群众精神文化生活,用先进思想文化占领基层阵地。坚持分类施策突出“块”。依托“三进两联一交友”活动,组织广大教师进班级、进宿舍、进食堂,有针对性加强思想政治教育,牢牢掌握和占领学校阵地。不断健全党组织领导下的群众自治机制,深化“四议两公开”基层民主决策制度,持续完善《村规民约》《居民公约》,激发群众自我管理、自我教育、自我服务主动性,提升基层自治水平。坚持精准到人聚焦“点”。建立完善党组织班子成员联系党员、党员联系服务群众工作制度,以“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动为载体,深入推进“五级示范引领”,组织动员干部职工,与基层群众结对认亲,推动各族干部群众相濡以沫、心照神交,最大限度地凝聚实现社会稳定和长治久安总目标的正能量。

增强基层党组织的战斗力。习近平总书记强调,基础不牢,地动山摇。基层是社会治理的重心,基层党组织是党执政大厦的地基,是党的全部工作和战斗力的基础,基层党组织是否坚强有力,直接关系到基层社会治理的质量。坚持立足提质增效“筑堡垒”。认真落实农村基层党组织工作条例,持续整顿软弱涣散基层党组织,推动基层党组织全面进步、全面过硬。严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,研究制定实施细则、指标体系,实行“星级”分类评定,按照“一年打好基础、两年整体规范、三年全面提升”的路线图,规范有序推进党支部标准化、规范化建设。坚持建强干部队伍“配骨干”。把建强基层党组织带头人队伍作为首要任务,调优配强乡镇领导班子,选派优秀国家干部担任村(社区)党组织第一书记,建立第一书记派工研判、给职给权机制,强化第一书记统筹基层各支力量落实总目标作用。实施村级党组织带头人整体优化提升行动,探索推进县市委组织部长与村党支部书记逐人见面评估、分类管理,通过“内选一批”“统招一批”“下派一批”等方式,选优配强村党支部书记。坚持壮大党员队伍“树先锋”。坚持政治标准,明确政审重点、严格政审责任,实行发展农牧民党员计划单列,把群众中的优秀分子吸纳进党的队伍。加强发展党员轨迹化管理、全过程监督,对发展党员重要时间节点、重要环节和内容进行全程公示,切实提高发展党员质量。健全完善和从严落实党员联系服务群众、无职党员设岗定责、党员志愿服务等制度,激发党员内在动力,引导广大党员在维护稳定、乡村振兴、服务群众中打头阵、冲在前。(作者系新疆阿勒泰地委委员、组织部部长  王君安)

 

来源:中国共产党新闻网

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved