当前位置:首页 > 组工文萃 > 组工文萃 > 正文

擦亮新时代组工干部底色

发布时间: 2020-10-23 17:35:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

贯彻落实新时代党的组织路线,组织部门重任在肩,责无旁贷。“打铁必须自身硬”。组织部门作为党员之家、干部之家、人才之家,应该要以更高标准、更严要求、更实作风,凝心铸魂,不断加强自身建设,着力锻造一支政治坚定有情怀、公道正派有担当、业务精湛有本领、优良作风有底气的新时代组工队伍。

政治建部,涵养为政之德,打造忠诚组工队伍。天下至德,莫大于忠。要旗帜鲜明讲政治,把政治建设作为组织部门第一位建设,坚决做到带头维护核心、拥护核心。要建立政治理论学习制度,开设组工思政课堂,坚决落实“第一议题”制度。要躬身实践炼党性,立足组织部门职能,示范开展基层调研服务,推动组工干部进一步锤炼党性、转变作风、改进工作,擦亮组织部门“金字招牌”。

担当立部,提升实干之效,打造务实组工队伍。让干部担当,组织部门首先要担当。对组工干部而言,担当就是要始终恪守公道正派的职业操守,做到不负组织重托、人民期望与干部信赖。要坚守担当的公心,严格按照标准、条件、程序、纪律办事,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。要提升担当的本领,通过理论武装、岗位练兵、挂职锻炼等方式,增强分析大局、把握规律的能力,提升精通政策、善于开拓的能力。要落实担当的责任,坚持事不避难、义不逃责,不怕得罪人、不做老好人,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。

创新强部,永葆奋进之势,打造智慧组工队伍。改革创新是当今时代最为显著的特征,是组织工作发展进步的动力源泉。组工干部要知难更要破难,树立“一盘棋”理念,强化事前、事中、事后谋划,不断提升组织工作创新力度,敢于变“事事找惯例”为“大胆创新例”。要结果更要成果,树立大数据思维,善于获取、分析、运用数据,推进党员、干部、人才大数据库建设,充分发挥数据辅助决策、优化管理、推进创新、提高质量的作用。要争先更要领先,树立“组工出品必属精品”意识,以一流标准、一流业绩推动组织工作全面进步、全面过硬,让追求卓越、你追我赶在组织系统蔚然成风。

从严治部,扎紧守矩之篱,打造人文组工队伍。其身正不令而行,组工干部要有修身律己的高尚境界。要清正廉洁守廉心,时刻绷紧纪律和作风之弦,模范遵守各项规章制度,认真落实主体责任、监督责任,把从严治部“扣子”扣紧扣牢,把一岗双责“链条”拉紧拉牢,把严管“螺丝”拧紧拧牢。进一步传承、弘扬优秀组工文化,发扬甘为人梯的职业精神,培养积极、健康、高雅的兴趣爱好,以文稿、书法、摄影、绘画作品等多元化形式展示组工文化,营造公道正派、情操高尚、以文养心、以书载道的人文环境。

活力优部,筑起暖心之家,打造温馨组工队伍。要树立“大家庭”理念,经常性开展形式多样的文体活动、技能大赛、组工业务论坛等,培养组工干部团队精神。要加强组工干部关心关爱,建立组工干部家访制度,及时把握组工干部的思想脉搏和心理状态,理顺思想情绪,激发工作热情。要进一步增强组工干部的荣誉感、归属感,建立组工干部荣誉离岗、党员政治生日制度,以简单庄重温馨的仪式,感谢为组工事业的辛勤付出,营造凝聚人心、互帮互爱、团结和谐、奋发进取的家庭氛围。(浙江省嘉兴市秀洲区委常委、组织部部长 谢春健)

 

来源:中国组织人事报新闻网

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved