当前位置:首页 > 组工文萃 > 组工文萃 > 正文

初心如磐“50载”芳华“章”显“心”荣光

发布时间: 2021-03-22 08:57:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,中办印发通知要求,做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作。前期开展了信息摸排和人员统计,笔者发现身边党龄在50年以上老党员的有近30人,他们是祖国建设的参与者、见证者,他们是一部红色的“历史”,也是广大党员干部的精神富矿。纪念章内里饱含丰厚精神底蕴,是对他们“50载”初心如磐“最高礼赞”。

        “你”舍生忘死、冲锋在前,那颗“奋斗决心”熠熠生辉。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。“冲锋在前”是百年来中国共产党人一以贯之的优良传统。96岁高龄的李考奇入党有76个年头了,犹记得听了1944年晋绥军区抗日战场上“他1人秒杀3名日伪军”的经历后,内心的震撼,枪林弹雨冲不去他忠诚的底色,战火硝烟摧不烂他英雄的本色。他的儿子也给我们讲“他是一名军人,参加过抗日战争和解放战争,穿过岁月风雨的洗礼,他仍然保持着在军队摆放牙刷、水杯和叠被子的习惯,从未改变过,军队良好的作风和生活习惯永远刻在了他的骨子里。”纪念章是对老党员76年初心如磐,舍生忘死、顽强拼搏的的褒奖。年轻党员干部要从纪念章的“荣光”内体悟奋斗和担当,以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为终身使命责任,向老党员学习,坚持以“逢山开路,遇水架桥”的毅力真抓实干,以“打得一拳开,免得百拳来”的魄力攻坚克难,以“明知山有虎,偏向虎山行”的耐力在危机中育新机、于变局中开新局,为实现“十四五”规划和2035年远景目标而真情实干、顽强拼搏、不懈奋斗。

         “你”意志似铁、负重前行,那颗“耿耿忠心”闪闪发亮。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。“你们忘了我吧,就当没有我这个儿子。身边很多战友都牺牲了,我也随时准备牺牲。我决定把一切贡献给祖国!”这是有着67年党龄的离休干部王步云1952年写的家书。70年前,290万余志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,远赴朝鲜、保家卫国、浴血奋战,王步云老人就是其中的一员。他的家书中我看到了老一辈革命者对党对事业的耿耿忠心,铮铮铁骨。纪念章是对老党员忠诚赤子之心的褒奖。在这波澜壮阔,千帆竞发的新时代,年轻党员干部要从纪念章的“荣光”内体悟忠诚和奉献,以老党员为标杆,坚定理想信念,保持思想纯洁,永远听党话、跟党走,不断锤炼党性修养,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在考验和磨砺中精进成长,以实际行动诠释对党的忠诚。

         “你”默默无闻、执着坚守,那颗“纯洁初心”绽放风华。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,在平凡的岗位上默默无闻的坚守就是一种“大担当”。90岁桑桂芳入党也有67年了,她是一名医生,也是地下党员,参加工作以来,像青松一样长期坚守一线,默默无闻,任劳任怨,无私奉献着青春和年华,从风华正茂的翩翩少年到两鬓花白。虽然离休了,但她依旧不改本色,积极为疫情防控捐款捐物,持续发挥着余热。她怀着“初心”执着坚守,书写了“默默无闻、矢志前行”的为民情怀。纪念章是对老党员默默无闻忠诚坚守的褒奖。年轻党员干部要从纪念章的“荣光”内体悟敬业和实干,涵养为民情怀,强化“默默无闻”的大担当,做艰苦奋斗的“老黄牛”,干事创业真干苦干实干,做到不服输更不认输,艰苦面前不退缩、困难面前不低头、诱惑面前不动心、干扰面前不迷惑、成绩面前不骄傲,干成一番新事业,干出一片新天地。

        伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。年轻党员干部,当以身边的老一辈党员同志为“范本”,积极学习他们身上的“闪光点”,传承前辈的优良作风和精神品质,赓续“光荣在党50年”的无上荣光。安定区委组织部 曹明珠

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved