当前位置:首页 > 组工文萃 > 组工文萃 > 正文

向“最美公务员”看齐,做新时代“最美干部”

发布时间: 2021-09-01 08:10:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

   近日,中央组织部办公厅印发通知,部署开展“最美公务员”人选推荐工作。通知强调,推荐对象应在本职岗位上作出显著成绩,在急难险重时刻挺身而出,用心用情用力为群众办实事做好事解难事,充分彰显孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神。“最美公务员”是公务员先进典型,是新时代公务员队伍精神风貌的缩影。广大干部要见贤思齐,争当“最美”,在新时代有新担当新作为。

  “最美公务员”美在美德,美在初心。榜样的力量是无穷的。在艰难坎坷的时候,我们需要先进典型来激发斗志;在受到挫折的时候,我们需要先进榜样来砥砺初心;在赢取胜利的时候,我们同样需要先进事迹来启迪心智、不懈奋斗。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,亟需具有时代特点的先进典型为我们激发干劲,学习先进、对标先进、赶超先进。选树“最美公务员”,是不断激励担当、激发士气的现实需要,是坚持以人为本、崇德尚善的价值体现。“最美公务员”政治过硬、对党忠诚,始终把人民群众利益放在第一位,将“立党为公,执政为民”作为自己的精神追求和职业操守,把维护党和国家公共利益、为人民群众创造美好生活作为履职尽责、尽忠职守的唯一标准,他们用实干践行初心、用实绩诠释使命,用自己的“德、识、才、责、绩”鉴证初心、履行使命。我们不仅要学习他们的感人故事和先进事迹,更要学习他们高尚的情操和拼搏的精神,把对标先进的过程转变为干事创业的强大动力和行为担当。

  “最美公务员”美在实绩,美在使命。“最美公务员”是实干担当的杰出代表,是甘于奉献的学习标杆,是践行宗旨的先锋战士。无论是推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的乡村“主战场”,还是疫情防控第一线、防汛救灾最前沿,都是“最美公务员”大有作为的广阔天地。他们在大战大考面前迎难而上、在关键时刻冲锋在前、在危急关头挺身而出。“最美公务员”之“美”,“美”在务实,“美”在奉献,“美”在坚持。“最美公务员”的“美”体现在多年如一日的默默无闻的坚守岗位、履职尽责,体现在每一天的坚持不懈、顽强奋斗,体现在每一项任务的认真对待、善始善终,体现在每一件小事的精益求精、一丝不苟,体现在“我为百姓办实事”的全心全意上。“最美公务员”坚持人民至上,践行以人民为中心的发展思想,履行使命、勇于担当、敢于斗争、心有大我,把责任扛在肩上,把担当落到实处,用心用情用力为群众办实事做好事解难事,把各项工作做到群众心坎上,甘当孺子牛、拓荒牛、老黄牛。

  “最美公务员”美在口碑,美在盛赞。公务员美不美,群众看得最清楚,也最有话语权。“政声人去后,民意闲谈中。”推荐“最美公务员”,要看重“口碑”,顺从民意,倾听民心。“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”今天,见兰考泡桐,人们想起焦裕禄;到大亮山林场,人们想起杨善洲;吃寿光蔬菜,人们想起王伯祥……做“最美公务员”,就要把人民放在心中最高位置,始终与人民同呼吸、共命运、心连心;始终与群众有福同享、有难同当,始终同人民群众保持血肉联系;实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,赢得人民群众的真心赞誉和良好口碑。要把竭诚为民作为“最美公务员”人选推荐工作的重要标准,把让群众满意、让组织放心的先进典型推荐遴选出来,确保每一名“最美”典型经得起历史检验、经得起人民检验,让每一个“最美故事”成为激荡时代的“最美声音”。

   奋进新时代,启航新征程。伟大事业呼唤榜样力量,逐梦征程需要先锋引领。广大党员干部要弘扬伟大建党精神,以“最美公务员”为榜样,以对党忠诚、不负人民、担当实干扛起党和人民重托,在新时代新长征路上不懈奋斗、勇毅前行。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved