当前位置:首页 > 组工文萃 > 组工文萃 > 正文

“选、育、管、用”“淘”出年轻干部真金

发布时间: 2021-09-13 08:10:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  重视选拔培养优秀年轻干部是我们党的优良传统,也是一大优势。“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人”。我们要始终把“政治标准”作为首要用人标准,把“实践锻炼”作为重要培养方式,把“重视基础”作为鲜明用人导向,把“组织培养”作为庄严工作职责,把“从严管理”作为根本管理原则,进一步落实落细“选、育、管、用”四个方面的关键举措,将符合好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部真金队伍“淘”出来。

  一是精心“选”,始终保持一池活水。要培养选拔那些坚持实践实干实效,勇于担当作为,忠诚干净担当的年轻干部,对政治不合格的干部坚决“一票否定”;要拓宽来源渠道,在具体工作中要对标对表抓识别、抓选拔,应当统筹全区干部队伍资源;要科学建立机制,加强长远规划,探索建立持续发现、分批调研、动态管理的长效机制,做到组织推荐和干部自荐相结合,把各方面各领域优秀领导人才聚集到执政骨干队伍中来,对已入库的年轻干部实行动态管理、梯次性选拔,始终保持“活水涌流”。

  二是强化“育”,墩实历练成长根基。在年轻干部培养上,要科学把握近期和长远、质与量、整体与局部等关系,加强源头培养、跟踪培养、全程培养。探索建立上下联动、长期关注的干部接续培养锻炼机制,推动各部门单位加大年轻干部培养力度,形成完整的年轻干部梯队链条,持续推进实践历练,针对年轻干部业务单一,多行业、多领域工作经验不足等问题,不断加大年轻干部交流轮岗力度,有计划地选派年轻干部到不同领域、不同层级、不同岗位交流轮岗。

  三是从严“管”,引领激励主动作为。对年轻干部管理要坚持全面从严,为其健康成长构筑一道坚实屏障,防止成长黄金期变成危险期、早衰期。同时要管好用好年轻干部,必须将严格管理和关怀激励相结合,既要突出从严管理,也要强化关怀激励,完善年轻干部关爱提醒谈话,实施单位“一把手”谈心谈话工作机制,建立全方位的考评体系,注重加强对年轻干部履职尽责、干事创业、社会交往的日常管理监督,开展廉洁从政警示教育,为年轻干部健康成长筑牢“防火墙”。

  四是择优“用”,不拘一格助力成长。培养选拔优秀年轻干部,要大胆培养起用、坚持辩证统一、拓宽晋升渠道,在年轻干部培养选拔中,形成适时使用机制,辩证把握年轻干部成长快与慢的关系,建立健全先慢后快、“大步稳走”和“小步快跑”相结合的年轻干部成长模式。正确处理培养选拔年轻干部和用好其他年龄段干部的关系,不能把“年轻化”等同于“低龄化”,要注重干部队伍建设的整体性,不能简单以年龄划线,要统筹使用好女干部和党外干部,充分发挥好各年龄段干部的互补作用,让整个干部队伍都有干劲、有奔头、有希望。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved