当前位置:首页 > 组工文萃 > 组工文萃 > 正文

争当心怀“国之大者”的时代新人

发布时间: 2021-09-28 08:10:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

   心怀“国之大者”,是中华民族“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”家国情怀的历史传承,是中国共产党“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”百年辉煌的基因密码,是新时代共产党人“我将无我,不负人民”初心使命的时代担当,关乎国家富强、民族复兴、人民幸福,关乎党和国家事业前途命运。

   心怀“国之大者”,必须融入时代“大局”。在世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们要树立好正确的历史观和大局观。树立正确的历史观,就要求我们必须立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把我们的信心和战略建立在历史的大趋势上,端起历史的望远镜回顾过去、总结规律,积极顺应历史潮流,努力擘画历史伟业。树立正确的大局观,就要求我们必须把握事物的本质和全局,把我们的重视和战术建立在客观的形势上,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,综合分析当前形势,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,坚定稳步地应对风险挑战,化危为机,开拓新局。

   心怀“国之大者”,必须把握时代“大计”。看清大势,可以增强信心;破解难题,则要着眼当下。要做到更好地把握大计、顺应大势,前提是必须清醒掌握党中央制定的各项重大战略方针和部署,在当前就是要不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。围绕高质量发展、乡村振兴等中心工作和阶段性重点工作,以“三新一高”、促进共同富裕和党的建设为主要内容,切实转变思想观念。尤其要立足实施乡村振兴这个百年大计,严格执行中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定精神,深刻认识巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略的重大意义、实践要求和方法路径,准确把握中央提出设置5年过渡期的目标要求、重点任务,才能真正地而不是形式地,具体地而不是笼统地把握时代“大计”。

   心怀“国之大者”,必须答好时代“大考”。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。“七一”重要讲话向全党发出向第二个百年奋斗目标继续“赶考”的号召,并提出要充分发挥党的领导核心作用,要求全体党员牢记“国之大者”,团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。为此,我们要牢牢坚持以“不断满足人民群众对美好生活的需要”为目标,深入践行以人民为中心的发展思想,始终站稳人民立场,努力做到增进民生福祉、不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感、实现共同富裕这个“国之大者”。同时,要充分发挥人民群众的首创精神,尊重人民群众的主体地位,善于从生动鲜活的基层实践中汲取智慧,不断激发人民群众中蕴藏着的伟大智慧和力量。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved