安定区:下好驻村“四步棋” 激活乡村振兴 新引擎 - 定西市安定区党建网
中国·定西
搜 索:
您当前所在位置:主页 > 干部工作 >

安定区:下好驻村“四步棋” 激活乡村振兴 新引擎

来源:定西市安定区党建网|发布时间:2022-06-15 22:20:03 | 浏览次数:

为持续巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴战略,安定区聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”奋斗目标,紧密结合新时代“三农”工作新形势、新任务,下好驻村“四步棋”,着力在人员选派、日常管理、政策培训、激励保障四个方面下功夫,出实招,不断激活乡村振兴新引擎。

精准选派人员,下好“先手棋”。按照“先定村、再定人”的原则,由乡镇党委政府按照脱贫村、重点村、党组织软弱涣散村等类别,提前摸排提出选派需求,由区委组织部确定选派范围,统筹市、区两级选派力量,因村精准派人,科学合理组队。对于脱贫村、重点村派驻的第一书记和工作队按照“大稳定、小调整”的原则,结合区直各单位人员结构和数量,合理确定驻村第一书记、工作队选派。同时按照“四个不摘”要求,坚持按照标准选人,优化驻村力量,拓展工作内容,转向全面推进乡村振兴。

做实政策培训,下好“关键棋”。聚焦驻村工作队“建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务”四项职责任务,以国家和省市出台有关巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的最新政策为培训重点,进行解读宣讲、培训辅导,切实提高驻村帮扶队成员学习政策、理解政策、宣传政策、运用政策的能力。驻村期间,各乡镇党委结合实际,通过工作例会、以会代训、集中学习、现场观摩等形式进行培训,进一步凝聚干事创业思想共识,为乡村振兴锻造高素质的先锋队伍。

加强日常管理,下好“制胜棋”。进一步完善驻村帮扶干部管理制度,构建多维管理体系,形成乡镇属地管理、派出单位跟踪管理、区委组织部和乡村振兴局服务管理的齐抓共管工作格局。成立安定区驻村工作专班,加强对驻村第一书记和工作队的统筹协调和督查考核。定期召开驻村工作会议,及时掌握工作进度,相互交流工作经验。乡镇党委负责日常管理、驻村考勤、请销假等制度。派出单位加强跟踪管理,定期听取第一书记和工作队的工作汇报。

注重激励保障,下好“长远棋”。持续落实驻村干部待遇保障政策,在落实好省级财政1万元驻村补助的基础上,区级财政按照每年每人1万元的标准落实补助经费,同时加强干部监督和关心关爱支持。坚持外部帮扶与内生动力激发并重,充分凝聚社会各方力量,形成乡村振兴整体合力,确保帮扶单位和派驻干部选得优、下得去、融得进、干得好。完善奖惩机制,树立鲜明导向,第一书记和工作队员驻村工作期间的考核结果存入干部个人档案,注重通过驻村工作考察识别干部,对干出成绩、群众认可的优先提拔使用,全面激发驻村干部干事创业激情,积极营造担当作为的乡村振兴工作良好氛围。